Заведующий инфекционным отделением БСМП ответил на главные вопросы по COVID-19

Какова эпидемиологическая ситуация в республике на текущий момент? Можно ли пройти тест на коронавирусную инфекцию в Чувашии и почему так важна самоизоляция?

На эти и другие вопросы журналистов ответил  заведующий инфекционным отделением Больницы скорой медицинской помощи.  Сергей Ефимов провел брифинг по видеосвязи.  

Главное, о чем предупреждает доктор, - нельзя идти в больницу с симптомами covid - 19, необходимо сразу вызывать врача на дом.  Основные признаки заболевания -  высокая температура, кашель и потеря обоняния. 

 Исследования на коронавирус проводят на базе вирусной лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии" республики. В ближайшее время планируется организовать еще одну лабораторию на базе Центра СПИД. 

Тесты на коронавирус проводят сначала в регионе, и если экспертиза дала положительный результат, то для подтверждения диагноза  пробы отправляют в московские лаборатории. 

Окончательный вердикт будет известен через сутки.

 - Это большой плюс для нашей республики, ведь ранее биоматериалы отправляли в Новосибирск, и ответа приходилось ждать дольше, -  отмечает Сергей Ефимов. 

При этом врачи предупреждают: они не смогут делать тесты на коронавирус  всем желающим, ресурсов просто не хватит. В первую очередь анализы берут у людей, которые вернулись из-за границы и у пациентов  с симптомами covid - 19.

На 2 апреля в республике 952 человека находится под медицинским наблюдением, с начала года обследование прошли более 1700 человек.  Зарегистрированных случаев коронавируса в республике на текущий момент - два. Первый заболевший уже идет на поправку, covid -19 отступил, и пациент долечивает осложнения. 

Эпидемиологическая ситуация в регионе остается спокойной, паниковать не стоит, подчеркивает Сергей Ефимов. Заведующий инфекционным отделением БСМП также  предупредил, что от коронавируса нет никаких действенных народных методов, и самый эффективный способ себя обезопасить -  самоизоляция.

 По прогнозам доктора, апрель будет напряженным, и при благоприятном раскладе и ответственном поведении жителей республики к лету ситуация изменится в лучшую сторону.

 

Татьяна Самсонова, Никита Углев



ГТРК "Чувашия"