Инфекционисты рассказали, как безопасно выйти на улицу в период эпидемии COVID-19

ВОЗ объявила в мире пандемию коронавирусной инфекции. В России рекомендован режим самоизоляции. Но россиянам приходится выходить на улицу - на работу, в аптеки, в магазины.
   Инфекционисты рассказали, как безопасно выйти на улицу в период эпидемии COVID-19

Как сделать это безопасно для себя и окружающих?

Перед выходом на улицу необходимо надеть маску.

 -  Правда, нет доказательств, что маска помогает здоровому человеку. К тому же их ни у кого нет в нужном количестве, а если не менять каждые два часа — это уже просто декорация, - отметил инфекционист Алексей Ковеленов. Меняйте  разовые маски или стирайте и проглаживайте тканевые защитные средства.

Важно понимать, что медицинская маска — это 3-слойное изделие из нетканых материалов. Полюбившиеся всем веселенькие хлопчатобумажные повязки разных расцветок, с котиками, арбузами, клыками и прочими мимишками, помогают разве что психологически. Никакого другого эффекта они не дают.

Медики уверены - не стоит гнушаться резиновыми перчатками.

Берите с собой санитайзер для обработки рук. 

Так же врачи в очередной раз напоминают об особой уязвимости слизистых к коронавирусу. В частности это касается глаз. Инфекционисты советуют надевать очки, плотно прилегающие к лицу. 

Неожиданный, но логичный совет от Ассоциации медицинских сестер России - снимите кольца и браслеты. В Ассоциации  указали на то, что участок кожи, закрытый украшением, невозможно продезинфицировать, поэтому даже при тщательном уходе за руками там может остаться источник инфекции.

Руки важно обрабатывать дезсредствами после контакта с любыми потенциально зараженными поверхностями. Необязательно делать это каждый раз — главное, не касаться лица.

- Нажали кнопку лифта, подержались за поручень лестницы или в транспорте, открыли дверь подъезда — воспользуйтесь санитайзером,- настаивают гигиенисты.

На улице,в магазине, аптеке нужно соблюдать социальную дистанцию: не приближайтесь к другим людям ближе, чем на 1,5 метра.

В магазинах лучше не трогайть то, что не собираетесь покупать. Не нужно из интереса перебирать продукты и товары. Сколько человек сделали это до вас? Четко решите перед походом в магазин, что вам нужно.

Дистанцию нужно держать и в очереди на кассе кассе. Если она от этого растянулась "на километр" - не нервничайте. Все это когда-нибудь закончится. 

У двери в квартиру выбросьте маску (если она разовая) в специально приготовленный мусорный пакет.

Перчатки нужно помыть под краном с хозмылом  или дезрастворам.  Это важно -  на перчатках вирус живет дольше, чем на руках.

Тщательно обработайте руки. В Интернете масса мастер-классов на эту тему. По возможности вымойте или протрите упаковки продуктов. Товар нередко пакуют  в пластиковые контейнеры, а на них вирус живет долго.

- Исследования показали, что на одежде вирус быстро погибает, а вот на пластике сохраняется от 3 до 6 дней. Любую поверхность, в том числе и целлофан, лучше обработать, мыть фрукты и овощи — обязательно. Пластиковые контейнеры нужно протереть , — уточняют инфекционисты. 

И, главное, не нервничайте и будьте терпимее к другим. Период карантина и самоизоляции - не прост для всех.

Берегите себя и близких.



ГТРК "Чувашия"