Врач-уролог Николай Григорьев: "Урология – очень важное направление в медицине"

Врач-уролог Николай Григорьев: "Урология – очень важное направление в медицине"

Продолжается проект Министерства здравоохранения Чувашской Республики «Медицина - мое призвание!», в рамках которого мы рассказываем о людях, посвятивших себя одной из самых благородных профессий - профессии медицинского работника.

Сегодня речь пойдет о враче-урологе поликлиники №1 Городской клинической больницы №1 Николае Алексеевиче Григорьеве. 35 лет он самоотверженно служит медицине.

Объектом восхищения для него являлся и является по сей день его родной дедушка – Келлер Василий Матвеевич, который в конце 1941 года был мобилизован в Красную Армию. Защищая Советскую Родину, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, он был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Сталинграда". При форсировании реки Днепр 5 октября 1943 года был смертельно ранен и, не приходя в сознание, через месяц скончался. Кроме того, Василий Келлер был известным в Чувашии биологом, занимался исследовательской работой по растениеводству. По его инициативе и активном участии еще до войны (в 1930 году) в родном селе (с. Штанаши Красночетайского района) была построена школа, которую он и возглавлял до 1941 года.

Дома от дедушки осталась целая библиотека с коллекцией книг по биологии и растениеводству. Еще в детстве внук Николай – будущий врач – с интересом читал эти книги, в школе увлекался биологией. А когда прочитал «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, то окончательно для себя решил, что станет врачом.

После школы Николай Григорьев поступил в Москву, но из-за проблем с жильем вернулся обратно и подал документы на медицинский факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, который в 1984 году он успешно окончил.

После университета, поработав в Республиканском противотуберкулезном и кардиологическом диспансерах г. Чебоксары, в 1988 году пришел в Городскую клиническую больницу №1 (тогда больница функционировала как больничный комплекс) на должность врача-уролога. Уже больше 30 лет Николай Алексеевич помогает пациентам справляться заболеваниями органов мочеполовой системы.

«Мне предлагали освоить профессию врача-кардиохирурга, я хотел даже стать врачом-акушером-гинекологом. Но, как мне кажется, урология – это изысканное и очень важное направление в медицине.  Это очень огромная область медицины – от недержания мочи у женщин до мужского бесплодия», - комментирует Николай Григорьев.

По мнению специалиста, с болезнью справляется сам организм человека, а доктор просто помогает ему, направляет в нужную сторону.

«Я искренне радуюсь, когда человек после «серьезной» болезни, такой как онкология, например, выздоравливает! Или, когда мужчина, который думал, что уже никогда не сможет иметь детей, становится отцом. Таких примеров в моей практике очень много! - рассказывает врач-уролог.  – К работе я подхожу творчески. За 37 лет работы у меня появились свои «секреты» в лечении».  

«Я считаю, что Николай Алексеевич – это один из самых сильных врачей в республике! Он действительно ставит людей на ноги. Лично меня он вылечил без операции – назначив правильное лечение. Сегодня пришел на прием, и оказалось, что мои анализы все в норме», -делится впечатлениями пациент Александр.

У него своя манера общения с пациентами. Он умеет успокоить, вселить надежду, в то же время, пошутить. А это – немаловажное составляющее в работе врача.

«С Николаем Алексеевичем я работаю уже 10 лет. Он очень грамотный специалист, профессионал своего дела!  За это время мы научились понимать друг друга с полуслова. С ним очень легко работать. Пациенты его очень любят и ценят. Они знают, что помимо болячек, с ним можно поговорить обо всем», - комментирует медицинская сестра врача Татьяна Тихонова.

Со своей супругой, Татьяной Евгеньевной, Николай Григорьев вырастил двоих детей – дочь и сына. Сын Иван также пошел по стопам отца – в скором времени он, как и его отец, станет врачом-урологом. Сейчас он учится в г. Казань.

Супруга Николая Алексеевича также является медицинским работником. 37 лет она проработала врачом-терапевтом. К слову, династия ее семьи насчитывает четыре поколения медиков.

Надеемся, что семейная медицинская династия продолжится и дальше. Ведь несмотря на всю сложность профессии, помощь ближним всегда важна и благородна.



03 апреля 2020
16:27
Поделиться