О ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Чувашии

День простоять и месяц продержаться

Коронавирус продолжает весь мир держать в напряжении. Какова ситуация в Чувашии? Об этом в четверг на брифинге по видеосвязи рассказал заведующий инфекционным отделением Больницы скорой медицинской помощи Сергей Ефимов.

Это отделение еще до широкого распространения COVID-19 в регионах страны перешло на условия работы инфекционного госпиталя. Серьезно оценив последствия вспышек за рубежом, наши врачи пошли на упреждение, поэтому с конца января трудятся в усиленном режиме, жестко соблюдают правила безопасности. На войне как на войне.

В республике 963 человека — под медицинским наблюдением (понятно, что цифры периодически меняются). С начала года обследование прошли более 1700 человек. Сейчас в отделении 17 пациентов с подозрением на коронавирус. За март прошло 39 человек, у которых диагноз не подтвердился. На 2 апреля 11 часов 05 минут в Чувашии официально был зарегистрирован один случай заражения. Первый пациент был госпитализирован в БСМП 19 марта. Он прилетел из Бразилии через Швейцарию в Москву, а затем прибыл в Чебоксары.

«Пациент оказался на редкость дисциплинированным, показал образец поведения в сегодняшней ситуации. По возвращении из зарубежной поездки ответственно минимизировал контакты с семьей и посторонними. Супруга в средствах защиты встретила его, передала сумку с необходимыми вещами, после чего он уехал на своей машине за город на дачу. Мужчина сам обратился к медикам», — напомнил Сергей Ефимов.

Самочувствие пациента сейчас удовлетворительное. После лечения первый анализ оказался отрицательным. Если повторный анализ покажет, что вируса в организме нет, врачи подготовят больного к выписке, но после того, как долечат осложнение — пневмонию.

Теперь — о втором подтвержденном случае заражения коронавирусом, зафиксированном на территории региона. О данном факте стало известно уже после завершения брифинга. Ситуация вопиющая. Врио Главы Чувашии Олег Николаев распорядился усилить контроль за прибывающими не только из-за границы, но и из других регионов страны.

Речь идет о женщине, которая приехала в Чебоксары из Москвы. Недомогание она почувствовала еще в Первопрестольной, там же сдала анализы и, не дождавшись итогов, отправилась в столицу Чувашии. О положительных результатах анализа ей сообщили по телефону. Женщина вызвала скорую. Медики госпитализировали пациентку в боксированную палату БСМП, ее состояние удовлетворительное, сохраняется кашель. Выявляются лица, с которыми она могла контактировать.

Сергей Ефимов призывает граждан быть максимально ответственными за сохранность здоровья, своего и окружающих. В нынешних условиях недопустимо такое поведение, как в Лобне, когда инфицированный коронавирусом пришел без маски в поликлинику и фактически парализовал деятельность всего учреждения. Или в Новосибирске человек с COVID-19 отказался от госпитализации и ушел, пришлось через суд его возвращать в больницу.

Жители нашей республики до сих пор возвращаются из самых разных точек мира: Англия, Ангола, Чехия и др. Действует несколько фильтров. Московский аэропорт передает сведения о количестве прилетевших с чувашской пропиской в Роспотребнадзор, принимаются все необходимые меры. Сложнее, когда граждане летят, например, через Казахстан. Но в большинстве случаев люди сами дают о себе знать, лучше побыть 14 дней в карантине и остаться живым, акцентирует Сергей Витальевич.

Если были факторы риска (поездки, контакт или подозрение на него с инфицированными), появились симптомы COVID-19, а это высокая температура, кашель, в 70% потеря обоняния, нельзя идти в больницу, нужно вызвать врача на дом. Специалисты определят, можно здесь ограничиться самоизоляцией с лечением на дому или потребуется изоляция с госпитализацией.

«Стабильная ситуация в нашей республике позволяет госпитализировать всех, у кого имеются подозрительные признаки. Почему? В последние дни мы видим случаи нарушения пациентами самоизоляции. А в медицинском учреждении человек лежит в отдельном боксе под контролем врачей. Трижды сдает анализы, получает должное лечение», — подчеркивает Сергей Ефимов.

В инфекционном отделении — 75 коек. Если понадобится, в регионе под такие цели в резерве более 500 коек за счет мощностей городской детской больницы № 2, новочебоксарского инфекционного отделения, госпиталя ветеранов. В этих медучреждениях работают опытнейшие инфекционисты. Плюс хорошо оснащенные и кадрово обеспеченные инфекционные отделения Батыревской, Вурнарской, Канашской, Комсомольской центральных районных больниц, перечисляет Сергей Витальевич. Что касается аппаратов искусственной вентиляции легких, то их в регионе в наличии более 420, ожидается поставка еще 94 штук.

Исследования на коронавирус проводят в вирусной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии республики. В ближайшее время планируется организовать лабораторию еще на базе Центра СПИД. По протоколу тесты на коронавирус проводят сначала в регионе, если экспертиза дала сомнительный или положительный результат, то для окончательного диагноза пробы отправляют в московскую лабораторию. Через сутки будет известен результат.

Делать тесты всем желающим (по принципу «спокойствия ради») без рекомендаций врачей — неразумно. В лабораториях уже работают на износ. Да и после сдачи теста можно запросто через полчаса где-нибудь подхватить вирус. В первую очередь анализы берут у людей, которые вернулись из-за границы, и у пациентов с симптомами COVID-19.

Сергей Ефимов уверяет, что эпидемиологическая ситуация в регионе остается спокойной, поводов для паники нет. Обычно эпидемия занимает в среднем до 14 недель, надо продержаться и всем максимально выполнять рекомендации по самоизоляции.

Заведующий инфекционным отделением БСМП остерегает применять для профилактики народные методы, например, алкоголь. По прогнозам специалистов, самым сложным будет апрель. При хорошем развитии событий и самодисциплине каждого из нас лето мы сможем встретить в добром здравии и в привычном, без угрозы коронавируса, ритме жизни. 

P.S. В отношении заболевшей COVID-19 женщины в Чувашии возбудили уголовное дело.