Акушерский стационар в Чебоксарах готов к приему пациентов с covid-19

В Чувашии по примеру других российских регионов готовы развернуть дополнительные койки в больницах в случае распространения коронавирусной инфекции.

Сегодня временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев проверил, насколько медучреждение готово принимать возможных пациентов.

Прежде чем проверяющие переступили порог центра, были соблюдены все меры безопасности - им измерили температуру, выдали халат, маску и бахилы. Тем не менее, после ухода гостей, во всех помещениях обещали провести дополнительную уборку. 

Центр практически готов к тому, чтобы принимать пациенток на большом сроке беременности, если вдруг они почувствуют себя неважно, - подрядчик обещает в кратчайшие сроки установить необходимые перегородки, чтобы полностью исключить возможность смешения потоков. Акушерский стационар размещается в отдельно стоящем здании, здесь будет два входа и полностью независимые друг от друга помещения со своими душевыми и санузлами. 

 - Организовано 2 отдельных приемных покоя для тех, кто поступает с симптомами ОРВИ: температурой до 38 градусов, и для тех, кто, поступает с температурой более 38,5 градусов и с подозрением на заболевание коронавирусом, - рассказала главный врач Антонина Иванова.

Предусмотрены отдельные боксы для тех, кто ждет результатов анализа и для тех, кому оказывается плановая медицинская помощь. В отделении подготовлены 54 акушерские койки, будут принимать пациенток со всей республики. В случае необходимости учреждение будет дооснащено аппаратами искусственной вентиляции легких, передвижной рентген-установкой и автоклавами.

 Специализированные боксы для лечения больных с коронавирусом оборудованы и в других больницах - в инфекционных стационарах Чебоксарской БСМП и Новочебоксарской городской больницы. Для детей места предусмотрены в городской детской больнице №2.

 - Сегодня мы проинспектировали готовность коек  для беременных женщин и рожениц  и степень готовности - высокая. И это говорит о том, что в случае, если беременная женщина почувствует недомогание, специалисты готовы оказать всю необходимую помощь, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Все вопросы, которые сейчас рассматриваются в связи с ситуацией, связанной с недопущением распространения коронавируса, находятся под пристальным вниманием временно исполняющего обязанности главы республики. Олег Николаев подчеркнул, контроль за теми, кто сейчас находится под медицинским наблюдением будет усилен.  

 - Мы с пятницы ввели систему электронного надзора по мобильному телефону, вчера окончательно запустили в действие, с сегодняшнего дня все люди, которые так или иначе будут находится под меднаблюдением, их местонахождение автоматически будет определяться через мобильный телефон. В случае нарушения этими людьми карантинных мер, будем к ним применять меры административного наказания. Соответствующие решения уже приняты, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.


Светлана Позднякова, Вадим Владимиров, Андрей Шоклев



ГТРК "Чувашия"