В больницах Чувашии перенесены плановые курсы лечения в стационарах

В условиях роста вирусной инфекции у многих жителей республики накопились вопросы - можно ли посетить участкового терапевта, пройти медосмотр, а если доктор рекомендовал плановую операцию, на какое время ее отложить. 

В условиях самоизоляции, мер повышенной готовности в работе лечебных учреждений появились новшества. На центральном входе в поликлинику посетителей встречает медицинский патруль. Не смотря на то, что в больничных коридорах стало малолюдно, пациенты все же приходят.

Сейчас с такими походами в поликлинику лучше повременить. К окулисту можно будет подойти потом, когда закончится карантин. Если в поликлинику обратился больной с признаками простуды - добро пожаловать через отдельный вход в боксированное отделение. Это сделано для того, чтобы свести к минимуму риск возможного заражения. 

 - Если врач сочтет нужным, то здесь берем  анализ мазок из носоглотки и носа, - рассказала медсестра Больницы скорой медицинской помощи Светлана Иванова.

Затем анализ отправляется в вирусологическую лабораторию. Внимание! Этот анализ берется только по показаниям врача, если тот заподозрит covid-19. И все же врачи настоятельно советуют - с симптомами ОРВИ необходимо оставаться дома, и вызывать к себе участкового врача.

 - Плановые посещения отложены на какой-то период, профосмотры и диспансеризация отменены, мы проводим прием экстренных и неотложных пациентов, основная работа у нас ведется на участках, - рассказала заведующая отделением врачебной практики №1 БСМП Наталья Максимова.

 После кабинетного приема терапевты обходят своих пациентов на участке. Самое пристальное внимание - к лицам, прибывшим из зарубежных стран.

- К нам ежедневно поступают сведения о лицах, прибывших из-за рубежа, от Роспотребнадзора, за ними устанавливаем наблюдение два раза в день с термометрией, и берем анализы у температурящих в первый день, у остальных на десятый день, - рассказала врач общей практики БСМП Оксана Кладькова.

У врачей есть специальная защитная одежда, ее надевают непосредственно перед тем как зайти в дом к пациенту. Самое главное сейчас - соблюдать условия самоизоляции, это поможет прервать цепочку циркуляции вирусов и остановить рост инфекции. Из этих соображений отменены и плановые курсы лечения в стационарах, в том числе и хирургические операции.

 - Те, кому не показано срочное лечение, и его здоровье и жизнь не усугубляется, они не должны находиться в больнице в настоящее время, это их защита, поскольку есть хронические заболевания, то иммунитет скромпрометирован, - рассказал главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ильдар Абызов.

 Вместе с тем врачи в республике круглосуточно оказывают экстренную помощь при инфарктах, инсультах, травмах, аппендиците и другой патологии, требующей срочных мер для спасения больного. 



ГТРК "Чувашия"