Жители Чувашии обязаны соблюдать самоизоляцию до особого распоряжения

Врио главы Чувашии внес изменения в ранее подписанный им указ "О комплексе ограничительных мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории Чувашии".

В Чувашии сегодня зарегистрированы еще 9 случаев заражения  ковид-19. Таким образом число заболевших коронавирусом в республике достигло 17 -ти человек, сообщает минздрав. Всех вновь инфицированных госпитализировали в инфекционный стационар БСМП еще до подтверждения вируса из федеральной лаборатории. По официальным данным,  восемь человек из вновь зараженных контактировали с заболевшим ковид-19 в Городском клиническом центре Чебоксар, еще один человек - житель Канашского района был обследован после приезда из Москвы. Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в республике остается напряженной. 

Заместитель председателя Кабинета министров Чувашии Алла Салаева провела селекторное совещание рабочей группы оперативного штаба с муниципалитетами региона. Говорили, в первую очередь, о минимизации количества людей в общественных местах. Люди-по-прежнему продолжают посещать парки, места отдыха, хотя рекомендации сидеть дома звучали неоднократно.

Также главам районных администраций поручили активнее работать с волонтерами и своевременно оказывать помощь людям старшего возраста, особенно находящимся на самоизоляции в отдаленных селах и деревнях. Не отказываться в муниципалитетах должны и от дезинфекции  остановок и подъездов. Также руководители районов должны пресекать любые попытки бизнесменов открыть свои торговые точки под предлогом  продажи товаров якобы первой необходимости.

И сегодня же временно исполняющий обязанности главы Чувашии внес изменения в ранее подписанный им указ "О комплексе ограничительных мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории Чувашии". С сегодняшнего дня и до особого распоряжения жители республики обязаны соблюдать режим самоизоляции. Формулировку "рекомендовано" из документа убрали. То есть теперь выходить из дома жители могут только по уважительным причинам: в магазин, аптеку, для получения экстренной медицинской помощи, на работу, выгуливать домашних питомцев и выносить мусор. Также покидать место проживания можно в случае ухода за недееспособными и нуждающимися в постоянном уходе людьми, для доставки товаров первой необходимости пожилым людям и больным. 

 - Для того, чтобы предпринять нераспространение коронавирусной инфекции, мною подписаны 2 нормативных акта . Первый - это указ, в соответствие с которым теперь каждый пребывающий в Чувашию будет обязан находиться в режиме самоизоляции в течение 14-ти дней. Кроме того, другим документом мною расширено количество органов исполнительной власти, которые наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, этим же документом утвержден алгоритм взаимодействий органов исполнительной власти , местного самоуправления с тем, чтобы фиксировать на месте сами нарушения и составлять протоколы на месте, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.



ГТРК "Чувашия"