Справимся всем миром. Сотни специалистов стремятся не допустить вирус в Новочебоксарск

Раньше рабочее утро дворников-супругов Александра Геннадьевича и Александры Геннадьевны Степановых начиналось с выноса мусора. Сейчас, во время коронавируса, есть более важная задача: дезинфекция дверных ручек, кнопок домофона, лифта, перил в подъезде. Ее необходимо проводить трижды в день. Вдвоем дело идет быстрее, но и под попечением этих двух работников ООО “УК ЖКХ” не один, а четыре дома по ул. Солнечной. Вместе с тем супруги понимают, что они — на ответственной работе. И в таком режиме сегодня работают не только Степановы.

 

ЖКХ
“С 27 марта наши поливомоечные машины начали обрабатывать улицы Новочебоксарска водным раствором дезинфицирующего средства этоксамин, — рассказал главный инженер ООО “Благоустройство” Константин Степанов. —  Оно сертифицировано, безопасно для людей и животных, при попадании на почву не накапливается, а разлагается на безопасные составляющие. По состоянию на 6 апреля, понедельник, уже было израсходовано 165 кубометров смеси”.
Помимо обработки дорог Новочебоксарска, несколько созданных бригад ООО “Благоустройство” вручную обеззараживают остановочные павильоны. Для этого людей снабдили всем необходимым, в том числе масками, перчатками и не пропускающими влагу костюмами. На время минусовых температур работы приостанавливаются, с возвращением тепла возобновляются.
Схожий график работы и в АО “Доркомсервис”, которое занимается тротуарами нашего города (задействована одна поливомоечная машина), скверами и площадями. В качестве дезинфицирующего средства используется раствор гипо­хлорита кальция, разрешенный Роспотребнадзором, сообщил директор предприятия Андрей Андреев. 

Три бригады обрабатывают скамейки и урны в общественных местах. Через день-другой возвращаются к уже обработанным объектам на аллее Славы, Соборной площади, на набережной и в других излюбленных местах прогулок горожан. “Помимо мероприятий по дез­инфекции, никто не снимал с нас обязанности по подготовке города к весенне-летнему сезону, — сообщил Андрей Андреев. — По­этому впереди покраска скамеек, тротуарных бордюров, побелка деревьев к празднику 9 Мая”.        
И возвращаясь к деятельности управляющих компаний. Они тоже работают в особом режиме. “Все аварийные заявки выполняются, — прокомментировала ситуацию главный инженер ООО “УК ЖКХ” Ирина Наумова. — Специалистам выданы необходимые меры защиты (маски, перчатки), а также антисептики для обработки перчаток. Для приема заявок во всех офисах компании вывешены специальные почтовые ящики”.
Добавим, что в особом режиме сегодня трудятся не только в этой УК. Как сообщила заведующая сектором ЖКХ администрации Новочебоксарска Оксана Долганова, всем УК и ТСЖ, а также подрядным организациям рекомендовано проводить ежедневную дезинфекцию в подъездах, не реже трех раз в день протирать ручки, перила, кнопки лифтов и всё то, к чему обычно прикасаются жильцы дома. Использовать при этом определенные препараты из прилагаемого перечня.  

Полиция
“Появившиеся посты на въезде в город по ул. Советской, на повороте к д. Липово и на Шоршелском повороте работают в рамках указа врио Главы республики Олега Николаева, их работа носит преимущественно профилактический характер”, — пояснил и.о. начальника отдела МВД РФ по Новочебоксарску Александр Темнов.
То же самое можно сказать о патрулировании полицейскими общественных мест в нашем городе. Кстати, стражи порядка перешли на усиленный режим несения службы.    
Кстати, в случае, если человеку было выдано предписание Роспотребнадзора соблюдать режим самоизоляции, а он его нарушил, к нему могут быть приняты меры согласно дей­ствующему законодательству.


Медики
В Новочебоксарском медицинском центре 
рассказали, что в настоящее время медучреждение готово к различным сценариям развития событий. Временно закрылось физиотерапевтическое отделение, отменены прививки, рекомендовано отложить плановые визиты к врачу. Проведена ревизия оборудования (в частности, аппаратов искусственной вентиляции легких, лекарств и расходных материалов), подготовлены боксы для приема пациентов. Медики работают в режиме повышенной готовности, сообщила пресс-служба медицинского центра.
В Новочебоксарской городской больнице на днях завершили ремонт инфекционного отделения. Конечно, когда он еще только планировался и даже когда работы были в разгаре, никто не предполагал, что обновленные боксы могут потребоваться для зараженных коронавирусом. В горбольнице и сейчас надеются, что нас эта беда обойдет стороной, но на всякий случай степень готовности также повышена.

 

***

Уважаемые новочебоксарцы!
В это непростое время хочу обратиться к вам. Во-первых, хочу успокоить горожан: подтвержденных случаев коронавируса в Новочебоксарске нет. По оперативной информации Минздрава Чувашии на 7 апреля, под наблюдением медиков в Чувашии остаются 704 человека, случаев подтвержденной инфекции в республике — 17, один человек выздоровел.
Прошу не верить тем фейковым новостям, которые сегодня массово вбрасываются по всей стране в мессенджеры и соцсети. Доверяйте только официальным источникам информации.
Усилия сотен и тысяч сотрудников сферы жизнеобеспечения в настоящее время направлены на то, чтобы не допустить распространения эпидемии в нашем городе, в нашей республике. Чем конкретно вы можете помочь им в этой ситуации? Тем, что уже не раз звучало с экранов телевизоров и со страниц газет, — просто оставайтесь дома. От действий каждого конкретного человека в настоящее время зависит общее благополучие Новочебоксарска. 

Ольга ЧЕПРАСОВА, 
глава администрации Новочебоксарска


 



Газета "Грани"