В Чувашии к помощи пожилым в карантин присоединись добровольческие центры

Пожилым людям, которым предписано не выходить на улицу в связи с пандемией, помогают волонтеры. В это дело включились многие добровольческие центры республики.

Крупа, масло, яйца и обязательно витамины - фрукты. Волонтеры ищут на полках магазина именно те продукты, которые есть в списке. Не отклоняются от него и в аптеке. Весь купленный товар волонтеры дезинфицируют. И только потом пакеты  передают пожилым людям. Сегодня от лишнего выхода на улицу добровольцы уберегли семейную пару Матвеевых из Чебоксар. 

Правда на этом, Галина Михайловна добровольцев не отпустила. Она попросила их помочь восстановить документы мужа. Он труженик тыла и так получилось, что архив, где хранились нужные бумаги, сгорел. Активисты с проблемой обещали разобраться.  В волонтерский центр "Молодой гвардии" каждый день поступают звонки от пожилых жителей республики. Адреса фиксируют на бумаге, потом информацию раздают волонтерам. Василий Кокарев работает в "скорой" помощи. Но в свой официальный выходной всегда готов пройтись и по магазинам, и по аптекам. Лишь бы помочь. 

Отличить истинного добровольца не сложно. Волонтер всегда экипирован в брендированную одежду. Кроме того, активисты всегда предупреждают о своем визите и никогда не предлагают никаких дополнительных товаров или услуг.

 - Сейчас в Чувашии несколько крупных организаций. Это волонтеры-медики, волонетры Победы, Молодая Гвардия и еще ряд организаций, которые могут осуществлять данную деятельность. Они проходят определенную аккредитацию, обучение. Волонтер никогда просто так домой не придет, не позвонит. Сигнал должен поступить в тот или иной штаб и оттуда перезвонят и сообщат, что инициалы волонтера и оставят номер телефона, - рассказал руководитель регионального отделения общественной организации "Молодая Гвардия" Максим Варлашкин.

Сегодня поддержка нужна не только пожилым, но и самим добровольцам.  Маски и перчатки сейчас в дефиците. А без них к сидящим в изоляции дедушкам и бабушкам приходить нежелательно. Партию нужного товара волонтерам уже передал депутат Госдумы Леонид Черкесов. Этих запасов молодогвардейцам хватит на несколько дней, ведь звонков, кому нужна помощь, поступает много. 

 

Вероника Павлова, Михаил Солин 



ГТРК "Чувашия"