Вот Уже 20 лет медицина - призвание акушерки Алатырской больницы Ларисы Николаевой

Вот Уже 20 лет медицина - призвание акушерки Алатырской больницы Ларисы Николаевой

2020 год объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб. В этом году Всемирный день здоровья посвящен жизненно важной роли медицинских сестер и акушерок в охране здоровья людей во всем мире и необходимости укрепления сестринских и акушерских служб.

Больше 20 лет трудится акушеркой Лариса Николаева, из них семь – в акушерском отделении Алатырской ЦРБ.

Родилась и выросла Лариса Анатольевна в Челябинской области. В те годы во многих школах вели с учениками профориентационную работу. Школьники ходили на предприятия, им объясняли тонкости разных профессий, давали попробовать себя в специальности. В старших классах девушка хотела связать свою жизнь с медициной, и с удовольствием ходила на занятия в больницу. Умную и старательную школьницу заметили и одной из всех учеников разрешили посещать операционную, присутствовать на родах.

Впервые увидев, как пациентке было проведено кесарево сечение, Лариса Николаева твердо решила, что станет акушеркой. «Появление на свет новой жизни стало для меня таким потрясением! Мне очень захотелось быть причастной к такому чуду! И даже спустя все годы работы я, иначе, как чудом, появление на свет ребенка назвать не могу», - рассказывает женщина.

Окончив школу, она поступила в Златоустовское медучилище. «Учиться было легко, на занятиях все было интересно! За отличную учебу меня после первого курса даже от экзаменов освободили. Еще учась на третьем курсе, я работала в местном роддоме. Старалась присутствовать на всех родах. Бывало, что приду со смены, позвоню узнать, как там дела, а там роженицу привезли, так я бегом обратно!», - продолжает рассказ акушерка.

 «В своей рабочей деятельности Ларисе Николаевой довелось и санитаркой поработать, и врачу-неонатологу помогать. Это дало хорошую профессиональную базу. Сейчас она отличный специалист, который может помочь и роженице, и ребенку. Она очень ответственна, трудолюбива, на нее всегда можно положиться», - так отзывается о нашей сегодняшней героине руководство.

«Каждый случай родов – особенный! Поэтому надо быть готовой ко всему, ведь бывает даже, что прошли роды, вроде все хорошо, но через какое-то время маме требуется медицинская помощь. Обычный пациент, если он в сознании, то может сказать, что у него где-то болит или что-то беспокоит, а беременные чаще не понимают, что что-то идет не так. Поэтому профессионализм у людей нашей профессии очень важен, ведь мы держим в руках чужую жизнь. Еще, я считаю, что для акушера важны такие качества, как сострадание, порядочность, желание помочь, внимательность, собранность. Наша работа нелегка, но я ее очень люблю! Медицина – это действительно мое призвание!».