Врио Главы Чувашии Олег Николаев проинспектировал, как в новых условиях организована работа учреждения здравоохранения

Чт, 09.04.2020
Готовность номер один
Фото cap.ru

Во вторник стало известно еще о 9 случаях заражения в Чувашии COVID-19, а в среду — еще о двух. На лечении сейчас в общей сложности 18 пациентов (один заболевший, как известно, вылечился и выписался из больницы). Под медицинским наблюдением в регионе находятся более 790 человек. Ситуация и статистика постоянно меняются, эти сведения органами власти оперативно доводятся до населения. Как в новых, можно сказать — боевых условиях организовывают свою работу учреждения здравоохранения, проинспектировал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Объектом рабочей поездки стал акушерский стационар № 3 Городской клинической больницы № 1, расположенный в северо-западном районе (когда-то это был роддом № 5). Сюда планируется доставлять со всей республики беременных и рожениц с признаками коронавирусной инфекции.

Главный врач ГКБ № 1 Антонина Иванова провела экскурсию по стационару. Он базируется в отдельно стоящем здании, что позволяет разделить потоки поступающих пациенток: изолировать больных с подозрением на вирусное заболевание и разместить отдельно тех, кто поступает на плановое лечение.

«У нас имеются отдельные входы и полностью независимые друг от друга помещения со своими душевыми комнатами и санузлами», — рассказала Антонина Иванова.

Во время обхода было акцентировано внимание, что в случае необходимости учреждение будет дооснащено аппаратами ИВЛ, передвижной рентген-установкой, автоклавами.

«Утвержден план развертывания коек для разных групп населения. Мы сегодня увидели, что у акушерского стационара высокая степень готовности для принятия и оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Отмечу, что на сегодняшний день в республике развернуто более 300 коек, в том числе 54 койки здесь для беременных и рожениц», — подчеркнул Олег Николаев.

Напомним, специализированные боксы для лечения больных с коронавирусом также оборудованы в инфекционном стационаре Больницы скорой медицинской помощи в Чебоксарах, в инфекционном стационаре Новочебоксарской городской больницы, развернуты более 100 коек инфекционного стационара Городской детской больницы № 2. Также обустроена обсервация на площадке санатория «Лесная сказка», где на изоляцию отправляют тех, кто может нести риски распространения коронавирусной инфекции.

Многое сейчас делается и для обеспечения средствами защиты самих работников учреждений здравоохранения. Имеющихся запасов хватит как минимум на три недели.

Вместе с тем на сегодняшний день зафиксировано два случая, когда медицинские работники имеют сомнительные результаты по COVID-19. Причина — пациенты пренебрегают регламентированными нормами.

«Мы со своей стороны приняли превентивные меры и карантинизировали как медучреждения, так и всех работников, чтобы исключить возможность заражения на этих территориях. Исходя из сложившейся ситуации, предпринимаем еще более жесткие меры. Вводится система электронного надзора. Теперь местонахождение тех, кто находится под медицинским наблюдением, будет определяться по мобильным телефонам. В случае нарушения этими людьми карантинных мер к ним будут применяться отвечающие требованиям особого положения меры наказания. Соответствующие решения уже приняты. Я верю, что граждане проявят сознательность и ответственность, не подвергнут опасности своих близких и окружающих», — разъяснил Олег Николаев.

И еще важная информация. При первых симптомах серьезного заболевания нужно позвонить участковому врачу. Медицинский работник определит необходимость сдачи анализа на COVID-19. Первичный анализ делается в лабораториях Чувашии, сомнительные результаты отправляются в Нижний Новгород, откуда приходит итоговое заключение.


 

С 7 апреля гражданам, приехавшим на территорию Чувашии из других регионов, необходимо в обязательном порядке соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней с момента прибытия. Указанные лица должны находиться по месту своего проживания либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

До особого распоряжения на территории республики ограничиваются регулярные перевозки пассажиров и багажа по межмуниципальным маршрутам.

Принято решение утвердить перечень должностных лиц органов исполнительной власти региона, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.