Врио Главы Чувашии Олег Николаев провел дистанционное собрание с волонтерами

Сб, 11.04.2020

Вместе справимся
Фото cap.ru

Большое дистанционное собрание с волонтерами, которые помогают самоизолированным из-за угрозы коронавируса пожилым и маломобильным людям, провел врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Онлайн-встреча началась со слов благодарности. В условиях непредсказуемого распространения новой инфекции скоординированная деятельность волонтеров особенно важна, отметил руководитель региона, сравнив добровольцев со спасателями и медиками на передовой. По его мнению, ситуация вокруг коронавирусной инфекции является испытанием для общества в целом. При этом добровольчество как движение, желание поддержать соседа, помочь нуждающемуся сегодня ценно для сохранения здоровых общественных взаимоотношений.

По информации Олега Алексеевича, в этот четверг подтвердились еще 15 случаев COVID-19 (7 человек из Янтиковского района, 4 из Канаша и Канашского района, 3 из Чебоксар и 1 из Алатыря). На лечении находятся 33 пациента, у троих из них заболевание средней тяжести, у одного более серьезное положение. Выздоровел пока один человек. Под медицинским наблюдением находятся 767 человек. «Вы видите, география расширяется. Перед нами это ставит новые задачи и вызовы. В это и следующее воскресенье пройдут большие праздники для православных (Вербное воскресенье и Пасха). Буквально несколько часов назад встречался с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Договорились о том, что верующих призовут максимально воздержаться от походов в церковь», — сообщил Олег Николаев.

А волонтеры помогут. Например, освященные вербу либо кулич из церкви доставят на дом верующим почтенного возраста.

Складывающаяся ситуация с коронавирусом требует идти по пути ужесточения мер самоизоляции. «Мы разорвали межмуниципальные пассажирские перевозки, но сразу начали появляться желающие эту деятельность вести нелегально. Мало того, что эти граждане нарушают закон, так еще подвергают опасности здоровье окружающих. Важно пресечь перетекание возможно зараженных людей дальше по территории Чувашии. Сегодня лично инспектировал посты, которые обеспечивают контроль въезда в Чебоксары, чтобы посмотреть, как организована работа по обеспечению соблюдения режима самоизоляции», — сказал Олег Николаев и поблагодарил за ответственную службу сотрудников ГИБДД и Росгвардии.

В свою очередь активисты рассказали, как построены их рабочие будни, и внесли рациональные предложения. К примеру, представители регионального Волонтерского штаба «Мы вместе» уже успели отработать свыше 80 заявок от пожилых и маломобильных граждан. Более 350 человек подали заявки, чтобы влиться в ряды волонтеров. Вместе с тем руководитель штаба Игорь Филиппов отметил проблему нехватки перчаток, антисептиков и спиртовых салфеток. А еще предложил подумать о возможности бесплатного проезда для добровольцев, задействованных на доставке, которые из-за отсутствия личных автомобилей пользуются общественным транспортом. Кстати, администрация города Чебоксары сделала бесплатным проезд на троллейбусах для волонтеров на период пандемии COVID-19. Врио Главы Чувашии добавил, что требуются дополнительные решения, чтобы волонтеры могли оперативно передвигаться и в дневное время, когда движение общественного транспорта сильно ограничено.

Координатор волонтеров по оказанию помощи в Чебоксарах Станислав Трофимов проинформировал, что группы численностью от 5 до 10 человек действуют в городе по территориальному признаку. В общей сложности это более 110 добровольцев: студенты, работающая молодежь, депутаты, представители социальной сферы и ЖКХ. Такой состав помогает помимо доставки продуктов и лекарств решить другие проблемы, с которыми пожилые люди столкнулись, находясь безвылазно дома. Самим же волонтерам не помешала бы дополнительная поставка масок и защитных костюмов.

Ощутимую помощь оказывают также активисты регионального Волонтерского центра «Единая Россия», отделений «Молодая Гвардия», «Волонтеры Победы», Большого родительского совета совместно с ветеранами Вооруженных сил. Прозвучала просьба включить в список горячих линий телефон общественников 62-25-56. Волонтеры хоть и стараются работать максимально дистанционно и безопасно, попросили предусмотреть оповещение их об адресах «повышенной зоны риска». Олег Николаев поручил отработать схему информирования и поскорее решить вопрос обеспечения средствами защиты.

Депутат Госдумы РФ Леонид Черкесов обратился со словами благодарности за оперативную и грамотную работу Волонтерского штаба. «Мы должны все объединиться, только сообща можем победить сложнейшую пандемию. Из вас, волонтеров-медиков, выйдут настоящие врачи», — подчеркнул Леонид Ильич и добавил, что в ближайшее время добровольцев снабдят карточками для заправки машин, которые выделил Лев Симунов.

К слову, благотворительную помощь добровольцам оказало и Чувашское отделение Сбербанка, передавшее более 9000 защитных масок для регионального Волонтерского штаба организации «Волонтеры-медики».

Завершая встречу в режиме видеоконференцсвязи, Олег Николаев еще раз напомнил, что к 100-летию образования Чувашской автономии не случайно был выбран символ «Вместе» («Пĕрле» по-чувашски), это объединяет и показывает, что именно вместе мы сможем преодолеть любые трудности.


 

Чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться на сайтах new.dobro.ru или мывместе2020.рф (выбрать свой регион), пройти онлайн-обучение и тестирование, а затем инструктаж по правилам техники безопасности при оказании помощи.

Волонтер носит при себе именной бейдж, подтвердить его личность можно по телефону 8-499-397-79-16. Действует горячая линия по вызову добровольцев: 8-800-201-32-60, 8 (8352) 26-11-11.

Создан информационно-справочный сайт «Время помогать» — vmeste.cap.ru.

Теги: