Ситуация с коронавирусом в Чувашии прогнозируема и находится под контролем

Об этом на совещании в Доме Правительства заявил руководитель региона Олег Николаев.

За последние сутки в республике зафиксировано еще 15 новых случаев заражения COVID-19. Общее число инфицированных - 66.

По данным республиканского Минздрава, под медицинским наблюдением сегодня остаются 862 человека, из них 118 - в больницах. Причем есть среди них и несовершеннолетние - их 11 человек. В обсерваторе по-прежнему находятся 42 человека. Всего в Чувашии вирусом инфицированы уже больше полусотни человек. В основном, прирост заболевших дала вторая городская больница. Профильный министр считает: пока подобные крупные "очаги" не будут полностью обследованы, прирост будет сохраняться.

 - Как вы правильно отметили, Олег Алексеевич, мы сейчас находимся в сценарии развития событий - сценарий роста заболеваемости, идут все новые случаи. Из всех госпитализированных пациентов у нас 4 пациента, которые перешли в состояние средней тяжести, которые имеют свою клинику и требуют дополнительно подачи кислорода. И один пациент - 71 год - перешел на инвазивную, искусственную вентиляцию легких, то есть переход в тяжелое состояние. Лечение получает в полном объеме, получает аппаратную поддержку. Лечим, будем надеяться, - рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Ситуацию с коронавирусом в республике Олег Николаев назвал прогнозируемой и пока поддающейся сдерживанию. Решающую роль здесь, по его мнению, играют введенные ограничительные меры и осознанность жителей. Правда, с чувством ответственности и за свою жизнь, и за  жизнь окружающих у граждан есть проблемы. 

Эти фотографии облетели уже все соцсети. В минувшее воскресенье в церквях было не протолкнуться: многие традиционно встречают праздник в храме и обязательно освещают вербу.  Хотя оставаться дома призывал и патриарх Кирилл, и чувашские власти.    - Я лично встречался с митрополитом, было обращение митрополита к верующим, было обращение патриарха к верующим. Мы предложили соответствующим образом поддержать тех людей, которые готовы остаться дома, но получить святыни. Но к сожалению, мы были с вами свидетелями и это было зафиксировано пользователями соцсетей, что достаточно много было людей в церквях. При этом, к сожалению, это достаточно большое количество людей, которое находится в зоне риска, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

 - Абсолютно верное замечание по поводу скопления в Вербное Воскресенье. Мы должны понимать, что именно эти крупные скопления людей будет дальше и дальше поддерживать, подсеивать и давать нам все больше и больше новых случаев. Поэтому нам в этом случае нужно принять какие-то важные решения, - рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Руководитель региона подчеркнул: на этой неделе власти совместно с Чебоксарско-Чувашской епархией проработают дополнительный комплекс мер  для обеспечения безопасности людей. Впереди Пасха. К решению данного вопроса также подключили главного санитарного врача по Чувашии Надежду Луговскую.

 - Рассмотреть вот эту ситуацию с выходными и,  может быть,  отреагировать в виде предписания в адрес нашей митрополии с тем, чтобы соблюдали все необходимые меры безопасности, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

 - Действительно, мы ситуацию с выходными проанализировали. И сегодня будут подписаны проекты. Два постановления: одно - по дезинфекции, в том числе и по режиму работы  предприятий, второе - по церквям. Будем предлагать в закрытом режиме проводить службы, - рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

Также на совещании отметили работу волонтерского движения. Добровольцы приносят на дом продукты и лекарства тем, кто находится в группе риска, а в выходные по ста чебоксарским адресам развезли еще и вербу. Тех, кто безвозмездно готов помогать, уже более тысячи человек. Свою руку помощи протягивают и крупные организации: они готовы закупить дополнительные аппараты ИВЛ, безвозмездно передают многоразовые защитные маски волонтерам и медикам, обеспечивают их транспортом и кормят врачей горячими обедами. Только объединив усилия, уверены в правительстве, удастся противостоять вирусу. 

 

Евгения Зиновьева, Виктор Степанов 



ГТРК "Чувашия"