Где сдать анализ на коронавирус в Чувашии?

На «горячую линию» по Минздрава Чувашии поступает не менее 233 обращения в сутки. На сайте Министерства здравоохранения республики разместили самые популярные вопросы и ответили на них.
Где сдать анализ на коронавирус в Чувашии?

Самый популярный вопрос у населения: Где можно сдать анализ на коронавирус в Чувашии? На сайте Минздрава ответили: 

– если Вы прибыли из эпидемиологически неблагополучных регионов, контактировали с зараженными или приезжими, то необходимо сообщить о себе в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашии (88352) 58-24-48, 58-51-66,  вызвать на дом врача, сообщив ему свой эпидемиологический анамнез. Медработник возьмет у вас анализ.

– если у Вас нет признаков ОРВИ и гриппа, Вы не контактировали с зараженными/приезжими, и на момент сдачи прошло более 14 дней с приезда из зарубежных стран, то вы можете позвонить в поликлинику по месту прикрепления. К вам выйдет медицинский работник для взятия биоматериала. Анализ бесплатный. 

Анализ делают в  лабораториях Центра эпидемиологии и гигиены, Центра СПИД, Кожно-венерологического диспансера, и с 15 апреля начнут проводить в лаборатории  Республиканской клинической больницы.

Также популярнымы стали вопросы о приезжих: Куда обращаться приезжим? Что делать приезжим, если нет симптомов? Что делать, если был контакт с приезжими?

– Передать информацию о себе по прибытии или о лицах, прибывших в Чувашию из других регионов, даже если у них нет симптомов, можно по телефонам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашии (88352) 58-24-48, 58-51-66.

– Если вы вернулись из-за границы или контактировали с заболевшим, нужно соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Это нужно для того, чтобы не распространять инфекцию.

– Если вы находились за границей вместе с друзьями или с семьей, можно соблюдать совместный карантин 14 дней в одном помещении или квартире. Чтобы получить больничный лист, необходимо обратиться в больницу по месту жительства.

Кто должен обработать подъезд после того, как увезли пациента с подозрением на коронавирус?

– Обработку подъезда проводит управляющая компания с участием организации дезинфекционного профиля. 

Люди преклонного возраста интересуются способами доставки продуктов питания и лекарств до их домов.

– В Чувашии открыт региональный волонтерский штаб помощи пожилым людям в ситуации коронавируса. Волонтеры помогают в покупке продуктов первой необходимости и лекарств, помогать в быту, они обеспечены необходимыми средствами защиты.  Что делать тем, кто старше 65 лет? Позвонить на телефон горячей линии по оказанию помощи пожилым: 8 (8352) 26-11-11, 8 800 200-34-11



ГТРК "Чувашия"