75-летие Победы: мы помним, мы гордимся!

75-летие Победы: мы помним, мы гордимся!

Мы продолжаем публикации о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны, о родственниках, которые не понаслышке знают, что такое война. Мы гордимся своими отцами, дедами, матерями, бабушками, всеми, кто пережил эти страшные дни. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше и меньше. Но память о них будет жить вечно. Их рассказы, воспоминания будут передаваться из поколение в поколение.

Сегодня расскажем о Колсанове Александре Федотовиче, дедушке по отцовской линии старшей медицинской сестры приемного отделения Чайкиной Эльвиры Витальевны.

Александр Колсанов воевал в составе Украинского Фронта  с марта 1942 года. Дважды был тяжело ранен. Первое ранение получил в феврале 1944 года, пуля насквозь прошла через правое плечо. Второе серьезное ранение в области локтевого сустава правой руки получил в конце апреля 1945 года, во время атаки в боях за Берлин. Это ранение впоследствии напоминало о себе всю оставшуюся жизнь.

Гвардии младший сержант Колсанов в 1942 году был назначен командиром отделения 500 отдельного пулеметно- артиллерийского батальона.

В 1945 году являлся заместителем командира отделения 29-ой гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова, Кутузова и Александра Невского бригады.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими фашистами в Великой Отечественной войне» Александр Федорович был награжден орденом Красный Звезды.

После войны Александр Колсанов окончил Горьковскую бухгалтерскую школу, работал в родном колхозе «Киров» Яльчикского района счетоводом.

«Я горжусь своим дедом. Когда он был еще жив, я была совсем маленькой. Он рассказывал о войне, у всех взрослых были серьезные лица, а мы, дети, играли тихо-тихо. Потом рассказы деда, в старшем возрасте пересказывал уже отец. Собираясь всей нашей дружной семьей, мы часто вспоминаем о Александре Федотовиче. Каким он был сильным, смелым. Как яростно воевал за мирное небо, за то, чтобы жили его дети, внуки, правнуки счастливо», – рассказывает Эльвира Чайкина.



15 апреля 2020
14:10
Поделиться