Онкологи Чувашии получат новое оборудование

В 2020 году в рамках Национального проекта "Здравоохранение" онкологи республики получат девять единиц нового оборудования, в том числе и комплекс для лучевой терапии.

Лучевая терапия уже давно и успешно применяется нашими онкологами и как отдельное лечение, и в комплексе с хирургическими операциями и химиотерапией. За год в отделении радиотерапии проходят лечение более тысячи пациентов.

- У нас появилось много новых методик, которые мы сможем использовать при установке нового линейного ускорителя, кроме того будет установлен компьютерный томограф для определения кт- разметки, которая важна при лечении лучевым излучением, - рассказала заведующая отделением радиотерапии Республиканского онкодиспансера Аида Свеклова.

В лучевой терапии важно очень точно определить размеры опухоли, затем медицинские физики рассчитывают дозу облучения для каждого пациента и радиационную защиту. Новый линейный ускоритель даст возможность усовершенствовать этот процесс.

Для установки комплекса оборудования сейчас необходимо демонтировать старую технику, привести в порядок помещение. Зал без окон, с длинным входом и метровыми стенами называется каньон. Здесь соблюдены все условия защиты окружающей среды от излучения. В ближайшее время проведут перепланировку каньона, установят новую систему вентиляции, охлаждения и блокировки.

В онкодиспансере сейчас по-прежнему работают и поликлиника, и стационар, врачи и консультируют, и лечат больных. В планах - строительство второго радиологического корпуса онкодиспансера.

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров



ГТРК "Чувашия"