Министерство здравоохранения Чувашской Республики

75 лет Победы: расскажи #прогероя

75 лет Победы: расскажи #прогероя

К 75-летию Великой Победы продолжаем публиковать истории сотрудников больницы о своих родных ветеранах-фронтовиках, их военном пути, наградах и подвигах.

Тимофеев Василий Тимофеевич

Тимофеев Василий Тимофеевич родился 5 января 1919 года в крестьянской семье. Его родина – деревня Первомайское Цивильского района.

25 сентября 1939 года Василия Тимофеевича призвали в Красную Армию. Здесь начинается новый период его жизни. Действительная военная служба ветерана начинается в Смоленской области в 23-ем отдельном стрелковом батальоне – солдаты охраняли военные объекты.

Василий Тимофеевич хорошо помнил начало Великой Отечественной войны. В субботу, 21 июня, они находились в увольнении. После увольнения они вернулись в казармы и легли спать. Они через 2 месяца должны были демобилизоваться.  Но утором в 3 часа и 30 минут началась бомбёжка. Тучей закрыли небо немецкие самолёты. Им уже не пришлось думать о демобилизации. Сразу же сформировали 58-ой отдельный зенитно-артиллерийский дивизион для сбивания фашистских самолётов. В. Т. Тимофеев стал артиллерийским разведчиком. Дивизия, где он находился, была отправлена в Подмосковье для обороны Москвы от немецко-фашистских войск.

Теперь В.Т. Тимофеев – разведчик 647-ого артиллерийского полка 229-ой дивизии. Его назначают командиром отделения. В отделении 14-15 человек. В подразделении в основном были русские и украинцы, чувашей не было. Он хорошо помнил своих сослуживцев и командиров. Разведчикам было очень трудно, тем более в первые  2 года войны. В разведку всегда ходили пешком. Во время вылазок в тылы вражеских войск их всегда подстерегали мины, снайперы, вражеские разведчики. Они доставляли пленных немцев – «языков». Доставленные ими «языки» оказались ценными.

За всё время Великой Отечественной войны Василий Тимофеевич был  ранен несколько раз. Первое тяжёлое ранение – ранение в ногу. Это произошло 18 ноября 1941 года под Москвой. Второе и третье получил 10 марта 1943 года и 9 февраля 1944 года. И все эти раны спустя многое время зажили. И не смотря на ранения, разведчик каждый раз возвращался в строй. В. Т. Тимофеев был солдатом 5-ти фронтов: Западного, Волоовского, Ленинградского, 2-ого Прибалтийского и 1-ого Украинского. С войсками фронтов принимал непосредственное участие в обороне таких городов: Москвы,  Ленинграда,  Новгорода, освобождение Прибалтийских республик: Эстонии, Латвии, Литвы. А позже – Восточная Пруссия с жестокими боями за город Кенигсберг. Сколько солдат погибло прямо на глазах уже старшего сержанта, помощника командира взвода Тимофеева Василия Тимофеевича на восточных землях Германии! И хотя война приближалась к концу, солдатам приходилось нелегко. Войска вступают в Германию, и снова бои за города Оппельмен, Штейнау, Зюльц, Краппетц, Оберглагоу, Нейсе, Леобшютц.

Наступили майские дни 1945 года… Солдаты впервые за все четыре года войны увидели, как цветут яблони, груши, вишни, каштаны и акации. Лица людей озарялись светом наступившей Победы. Василий Тимофеевич не дошёл до Берлина всего 20 км. А всё потому, что их направили в сторону города Праги, столицы Чехословакии, чтобы освободить этот город от зверствующих здесь фашистов.

Тимофеев Василий Тимофеевич награждён: медалью «За отвагу»; медалями за оборону городов Москва и Ленинград, за освобождение Праги, за победу над Германией. Также он награждён благодарностью от самого Сталина, орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью Жукова. Множество других наград получил он – Тимофеев Василий Тимофеевич в мирное время за свой труд.

 Из личного архива Антоновой Ирины Иосифовны - специалиста отдела кадров



15 апреля 2020
08:07
Поделиться