Детский травматизм в период самоизоляции

Детский травматизм в период самоизоляции

Ситуация с коронавирусом резко изменила жизни людей, отправив их сидеть по домам. Даже взрослому тяжело находиться дома и отказаться от привычных походов на улицу. А дети, лишенные прогулок и привычной активности, рано или поздно невольно требуют к себе все больше внимания.

Когда взрослые перестают контролировать ситуацию, дома происходят бытовые травмы. Практически половина всех обращений в детскую травматологию – это падения с различных высот. То есть переломы костей и сотрясения мозга. Имеет смысл не просто рассказать детям об опасности, а наглядно показать – как не надо поступать, чтобы избежать травм.

Речь идет о таких несчастных случаях, как удар током, ожог, отравление, падение с лестницы или шведской стенки.

Малышам не объяснишь – приходится все время быть начеку, но все-таки примите элементарные меры безопасности, наведя порядок в квартире, доме, во дворе. Торчащие штыри, режущие кромки, опасные углы, доступ к электричеству и химреактивам, возможность падения – все это должны нейтрализовать взрослые.

За малышами нужен глаз да глаз: даже на коленях у родителей они умудряются опрокинуть на себя горячее, колючее или красящее. Как только в шесть месяцев дитя осваивает повороты с живота на спину, тут же начинаются самостоятельные «полеты», это возраст начала родительской паники.

Дети без присмотра всегда были, есть и будут самой уязвимой в отношении травм частью населения. А мир с каждым годом накапливает все больше возможностей больно ударить – железом, камнем, током, световой вспышкой, водной волной, химическими реагентами. Причем дети этого удара не ждут и к нему не готовы. Зато опасаясь, что «от родителей влетит», ребятня скрывает последствия приключений – шишки, царапины, синяки. Поэтому в открытые раны попадает инфекция, осложняя состояние воспалением. Симптомы сотрясения мозга скрываются за «что-то не то съел», оставляя вероятность крайне неприятных последствий.

«Чаще всего причиной несчастных случаев становился недосмотр взрослых. Детям некуда выплескивать свою энергию. В период  самоизоляции необходимо найти занятия для детей. Родители должны создать для ребенка безопасную среду пребывания. Очень важен и личный пример поведения. Включите им мультики или дайте поиграть в компьютерную игру. Играйте в подвижные игры совместно, делайте зарядку, читайте книги. Если произошла травма, незамедлительно вызывайте скорую помощь или обратитесь в травмпункт!», - заведующий травмпунктом, врач-травматолог-ортопед Республиканской детской клинической больницы Андрей Соколов