В Чувашии из-за коронавируса не хватает донорской крови

В Чувашии ощущается нехватка доноров. Во время пандемии коронавируса желающих сдать кровь заметно уменьшилось.

Республиканской станции переливания  необходимо 70 доноров каждый день. Кроме того из-за ограничительных мер в борьбе с новой инфекцией служба крови прекратила регулярные выезды в районы и на предприятия. Завтра в России отмечают Национальный день донора крови. В преддверии этого дня медики  еще раз  напоминают, больницы постоянно нуждаются в крови и ее компонентах.

Вход только  в масках и бахилах, обязательная дезинфекция  рук и измерение температуры тела - желающих стать донорами на станции переливания крови встречают с соблюдением всех мер безопасности, а также напоминают о дистанции. Чтобы попасть на донацию, врачи советую позвонить сюда заранее и записаться на прием. Таким образом можно избежать  больших очередей. Резерв донорской крови необходимо восполнять ежедневно, даже когда объявлен режим самоизоляции,  в больницах  республики должна быть возможность спасти чью-то жизнь.

- У нас все-таки есть карантин, доноры здоровые должны приходить, потребность в компонентах крови не уменьшилась, потребность такая же как и без карантина: это онкологические, хирургические, акушерские стационары - все нуждаются в компонентах крови. Ровно неделя прошла, как мы начали нуждаться в компонентах крови наши медицинские организации. Где-то 50-70 должно быть. Мы сейчас отказались от выездной работы в районах из-за карантина. Мы ждем 70 человек на станции , - разъяснила главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева.

Многие сотрудники станции сами периодически сдают кровь. Часто привлекают кадровых доноров - их не так много, поэтому им регулярно звонят и приглашают на процедуру. Любой здоровый человек может стать донором. Для этого нужно заполнить анкету, сдать общий анализ крови. Решение, допустить человека к процедуре или нет, принимает врач. Активисты "Молодежки ОНФ", будучи участниками федеральной акции взаимопомощи "МыВместе", и представители народного фронта тоже решили сдать кровь.

- У меня была операция и тогда мне влили кровь и после этого начал сдавать кровь, это было давно. У меня группа крови редкая, я считаю нужно помогать другим людям, - поделился Эдуард Романов, участник акции #МыВместе, активист команды "Молодежка ОНФ" в Чувашии.

Эксперт регионального отделения ОНФ Венера Кузнецова 20 лет назад попыталась стать донором крови. Еще будучи учащейся техникума вместе с одногруппниками пришла на станцию переливания, но тогда из-за недостаточного веса -меньше 50 килограммов - до процедуры ее не допустили. "Сейчас с весом проблем  нет, мысль стать донором до сих пор не отпускает",- признается Венера.

- Ощущения я даже не могу передать, отдаю свою кровь кому-то, кому она нужна. Я первый раз, ощущения даже не передать, - рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Чувашии Венера Кузнецова.

Врачи напоминают, во время пандемии, донорская кровь и ее компоненты используются в том числе и для лечения коронавирусной пневмонии.

Компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. Если, к примеру, плазму можно надолго заморозить, то эритроциты  хранятся примерно месяц, а тромбоциты не больше 5 суток.

Затем донорская кровь проходит более тщательную проверку и карантин, лишь тогда она может использоваться для переливания. Согласно медицинским нормам, мужчинам кровь можно сдавать каждые 2 месяца, женщинам - 4 раза в год. Звание "Почетный донор" присваивается после 40 процедур.  

 

Ирина Николаева, Виктор Степанов 



ГТКР "Чувашия"