Ситуация с коронавирусом в Чувашии названа "стабильно тяжелой"

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории Чувашии остается напряженной. Сегодня об этом на совещании в Доме правительства заявил руководитель региона Олег Николаев.

По последним данным случаев заражения ковид-19 в республике уже 225, прирост за сутки составил 32 человека. При этом у нас зафиксирован еще один летальный исход. 

Этой фразой Олег Николаев открыл еженедельное совещание в Доме правительства. Ситуацию с коронавирусом в регионе врио Главы Чувашии назвал "стабильно тяжелой" и еще раз, но уже в довольно жестком ключе, поручил всем соблюдать меры, которые действуют в республике, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Со вторника пассажирский транспорт сможет курсировать по межмуниципальным маршрутам только при предъявлении сотрудникам ГИБДД электронного пропуска.  Он будет действовать пока до конца апреля. 

  - На сегодняшний день в базу заведены данные на 31 организацию, имеющих право осуществлять перевозку пассажиров и багажа по пригородным сообщениям. 428 транспортных средств, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов.

Чтобы получить пропуск, необходимо пройти регистрацию на сайте propusk.cap.ru, указав все необходимые данные. Минтранс обещает подключить транспортное средство к системе генерации пропусков в течение одного рабочего дня. После чего перевозчик  получит qr-код, в котором будет зашифрован регистрационный номер автобуса. Его-то и нужно распечатать и предъявлять по требованию госавтоинспектора. Причем как-то обойти закон, говорят в профильном ведомстве, не получится. Если смартфон сотрудника ГИБДД не сможет прочитать код и он окажется поддельным, перевозчику грозит штраф. И сегодня же на совещании вернулись к обсуждению еще одного вопроса. В республике собираются снять ограничения в работе парикмахерских. Об этом в ходе прямых линий чиновников не один  раз просили жители. В правительстве, в общем-то, не против, но готовы пойти на этот шаг с некоторыми оговорками.

Олег Николаев поручил правительству в течение 3-4 рабочих дней проработать вопрос, как будут работать парикмахерские, если они вдруг откроются.  Во-первых, они должны будут соблюдать все требования САНПИНа, в том числе постоянно дезинфицировать помещения и оборудование. Во-вторых, туда будут пускать только ограниченное количество людей. И парикмахерские при этом должны будут постоянно фиксировать, сколько клиентов за день обслужили.  Это нужно для того, чтобы в случае чего оперативно подать информацию о контактных лицах

 - В-третьих, чтобы администрации муниципалитетов в ежедневном режиме получали информацию, как работают эти организации.  Мы имеем серьезный риск неконтролируемого распространения коронавирусной инфекции, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

По данным республиканского минздрава, 65% людей, у которых в Чувашии обнаружен covid-19, не имеют каких-либо симптомов заболевания. Проще говоря, зараженный и сам может не подозревать, что болеет, но при этом оставаться носителем вируса и оставлять его в общественных местах.  В связи с этим, считает руководитель региона, нужно просчитать все риски и еще раз напомнить бизнесменам о мерах безопасности: красота, может, и спасает мир, но главное, чтобы не погубила жизнь. 

 

Евгения Зиновьева, Владимир Синдеев, Михаил Солин 



ГТРК "Чувашия"