Министерство здравоохранения Чувашской Республики

«Фармация» о героях войны. Тимохин Василий Александрович

В этом году Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Накануне знаменательной даты сотрудники «Фармации» решили сказать свое СПАСИБО дорогим ветеранам и поделиться воспоминаниями об участниках войны, о тружениках тыла.  Такие рассказы бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколения в поколение.

О своем деде рассказывает специалист по связям с общественностью ГУП ЧР «Фармация» Александрова Мария.

Мой дед Тимохин Василий Александрович родился 6 января 1924 года в селе Булатниково Муромского района Владимирской области. На военную службу был призван в августе 1942 года Калининским РВК города Дзержинска Нижегородской области.

ТИМОХИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(06.01.1924-02.01.2015)

Командир стрелкового отделения

298-го гвардейского стрелкового полка

Он был одним из участников Свирско-Петрозаводской операции,  проводимой советским командованием в Карелии в 1944 году.  Командир отделения 2 роты-гвардии сержант Василий Тимохин в бою за деревню Торос-Озеро 26 июня 1944 года выдвинулся вперед со своим пулемётом под сильным огнём противника и  поддержал переправу своего подразделения.

За участие в этой кровопролитной операции, в результате которой Карелия была освобождена, он награжден двумя медалями «За отвагу». Получил тяжелое ранение в руку, в госпитале перенес три операции. В феврале 1945 года его перевели в отделение выздоравливающих, а потом демобилизовали. Победу Василий Тимохин встретил уже дома, в Дзержинске.

После войны его вместе с бабушкой перевели в город Чебоксары. Василий Александрович почти 40 лет проработал на ПО им. В.И. Чапаева.  За вклад в развитие  производства награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда». Ему присвоено звание «Почетный работник объединения» и «Ветеран труда объединения».

Я несказанно счастлива, что столько лет моей жизни рядом был любимый дед. Умный, волевой, талантливый. Целая для меня вселенная! Все раннее детство, школу, университет и даже когда я стала работать, – добрый советчик и друг. Крепости из снега, парусники из картона, костюмы на Новый год, книги… И, конечно, долгие разговоры обо всем на свете.

Деда не стало 2 января 2015 года, он не дожил всего 4 дня до своего 91-го дня рождения и всего 4 месяца до 70-летнего юбилея  Победы. Тимохин Василий Александрович прожил долгую и достойную жизнь. СПАСИБО, дедушка!

22 апреля 2020
09:07