Главный терапевт и пульмонолог Чувашии провели консультацию для населения

Насколько эффективны санитарные меры, которые сейчас рекомендуют врачи, и что делать, если появились признаки вирусной инфекции.

Введенные меры самоизоляции и соблюдение правил личной гигиены - это классические каноны эпидемиологии. И врачи обеими руками "за".

 - Для того чтобы не распространять  инфекцию, мы должны максимально соблюдать все рекомендуемые правила - самоизоляция и личная гигиена, это соблюдение масочного режима, мытье рук  и своевременное обращение к врачу, при появлении симптомов орви нужно вызвать врача на дом, - рассказала главный терапевт Минздрава Чувашии Эльза Иванова.

Вызвать врача необходимо если повысилась температура выше 37,5 и появился: или кашель, или боль в горле,  или заложенность в груди. Любая вирусная инфекция, вызывающая респираторный синдром, сейчас под подозрением. И только врач уже решает, лечиться пациенту дома или в стационаре. Одно из тяжелых и жизнеугрожающих осложнений - пневмония, частота его  выше чем при гриппе и доходит до 15 - 20 процентов. Задача врача - дифференцировать ту группу пациентов, которая в группе риска.

 - Это лица старше 60 лет с сопутствующими тяжелыми заболеваниями, органов дыхания  - хроническое обструктивное заболевание легких, бронхиальная астма,  тяжелая сердечно-сосудистая патология с  недостаточностью, заболевания печени и почек, которые приводят к недостаточности органов, вирусная инфекция распространяется по крови и поражает органы, - рассказал главный пульмонолог Минздрава Чувашии Петр Павлов.

Предельное внимание также к пациентам с иммунодефицитом, прежде всего это больные с онкологическим диагнозом, которые получают химиотерапию.

 - У них мы при малейшем подозрении на пневмонию должны быстро вызвать врача и госпитализировать, - рассказал главный пульмонолог Минздрава Чувашии Петр Павлов.

 - В любом случае, если вы сомневаетесь и если есть симптомы заболевания, в настоящее время с учетом эпидситуации лучше вызвать врача на дом, чтобы не подвергать риску заболеть ни себя, ни медработников, ни окружающих людей, - рассказала главный терапевт Минздрава Чувашии Эльза Иванова.

Сейчас уже идет на спад сезон других вирусных инфекций и гриппа, поэтому врачи считают, что любое проявление простуды надо обозначать как вероятная коронавирусная инфекция. Главное - не затягивать с вызовом доктора и ни в коем случае не заниматься самолечением.

 

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров



ГТРК "Чувашия"