В режим самоизоляции в Чувашии участился детский травматизм

Детские травматологи отмечают, что в условиях режима самоизоляции ощутимо уменьшилось число уличных травм. Но, находясь дома, многие дети забывают, что правила безопасности нужно соблюдать везде. 

В отделении детской травматологии много пустующих палат, сегодня здесь проходят лечение только 15 пациентов.
Степану два с половиной года, он уже несколько дней вместе с мамой находится в стационаре.

 - В прошлую субботу наш малыш прищемил палец в дверном проеме и нас привезли в республиканскую больницу, сразу оказали помощь, врач назначил лечение, которое сейчас проходим в стационаре, - рассказала мама Степана Елена Филимонова.

Обошлось без перелома, только разрыв и ушиб мягких тканей. Врачи отмечают, что подобные травмы сейчас стали встречаться чаще. 

 - Дети сейчас находятся на самоизоляции дома учатся, и травмы получают такие - прищемляют пальцы, ударяются головой, падают с сеновалов в районах, получают травмы при работе со строительным инструментом, - рассказал заведующий операционным блоком Республиканской детской клинической больницы Андрей Соколов.

 Дети в домашних условиях такие же активные, как и на улице. Предоставленные сами себе они зачастую могут не на шутку расшалиться, переломы можно получить и дома, не соблюдая элементарные правила безопасного поведения.

 - Теплое время  начнется, тоже опасно, надо следить за детьми и  не открывать окна, это чревато тяжелыми травмами , то есть падением, - рассказал заведующий отделением травматологии Республиканской детской клинической больницы Игорь Ластухин.

Врачи рекомендуют родителям провести с детьми элементарный инструктаж и, желательно, не оставлять детей дома одних. 

 

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров



ГТРК "Чувашия"