Олег Николаев поручил ускорить проведение анализов на коронавирус

На 16 часов 24 апреля в республике зафиксировано 348 случаев заражения коронавирусом (43 за последние сутки). 31 пациент выздоровел, умерли 6 пациентов (один из них – за последние сутки). Отметим, что только у двух из умерших пациентов с COVID-19 диагноз был подтвержден при жизни.

На совещании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, которое провел врио Главы Чувашии Олег Николаев, министр здравоохранения республики Владимир Степанов сообщил, что для приема пациентов с коронавирусной инфекцией в медицинских учреждениях развернуты 609 коек. Мест должно хватить, если регулировать коечный фонд, своевременно выписывая пациентов. 

«Мы сталкиваемся с проблемой, что из-за задержки результатов анализов в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии мы не можем выписать пациентов даже при условии окончания карантинного срока. Если мы говорим о запасе коек, то сейчас в стационарах находится 51 пациент, которых мы должны были выписать при условии отрицательного результата их анализов. Но мы не можем этого сделать, потому что результатов просто нет», - заявил  Владимир Степанов.

Врио Главы республики Олег Николаев подчеркнул, что своевременная выписка пациентов – это свободные койки, которые могут быть подготовлены для принятия следующих больных, и попросил пояснить ситуацию представителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии.

«В наш адрес письмо поступило от Министерства здравоохранения. Готовим сейчас ответ, представим его», - прокомментировала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Елена Прокопьева.

«Письма вы можете писать, сколько угодно. Вы наладьте, пожалуйста, оперативное исследование этих людей. Динамика у нас серьезная, 43 заболевших сегодня, завтра, может, будет 35, а дай бог, меньше. И при этом 51 койка у нас занята потенциально здоровыми людьми. Такая беспечность может привести к сложной ситуации», - заявил Олег Николаев и поручил ускорить проведение исследований, что положительно повлияет на маршрутизацию пациентов.