Участковые придут домой

28.04.2020 / 
0

Врачам тоже необходима помощь! Оставайтесь дома!

С введением в стране режима самоизоляции во всех поликлиниках временно приостановлен плановый прием пациентов. Это одна из противоэпидемических мер, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Чтобы минимизировать контакты между больными, врачи сами к ним приезжают. На вызов отправляются участковые терапевты либо врачи общей практики.

Под наблюдением заведующего отделением общей врачебной практики №3 Городской клинической больницы №1 Ирины Зиновьевой находятся пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию, которые в настоящее время самоизолированы дома. К пациентам Ирина Валентиновна выезжает в защитном комбинезоне, очках и перчатках, чтобы каждый участок тела максимально был закрыт. Даже если впоследствии выяснится, что пациент ничем не болен, рисковать здоровьем врачей нельзя.

«Каждый день я либо навещаю своих пациентов, либо созваниваюсь с ними по телефону – интересуюсь их самочувствием. Отправляясь к пациенту домой, осматриваю ему горло, измеряю температуру. При необходимости, выписываю лекарственные препараты. Призываю следить за своим здоровьем и сообщать о любом проявлении простуды, удушья, отравления», - рассказывает Ирина Валентиновна.  Так, врач в день обходит 5-7 пациентов.

На 10-ый день с момента приезда пациента из стран и городов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой или после возможного контактирования с больным covid-19 у пациента берется мазок из зева и носа и отправляется на исследование в лабораторию. В случае отрицательного результата через 2-3 дня делается еще один анализ для подтверждения. Если же анализ окажется положительным, то пациент остается на самоизоляции и продолжает получать лечение.

Ирина Зиновьева отмечает: «Люди переживают, волнуются. Но мы стараемся дойти до каждого. Понимаем, что иногда достаточно и одного слова, чтобы человек успокоился и переборол свои страхи».

Однако, врачам тоже необходима помощь, а для этого от вас нужно совсем немного - просто оставаться дома.



Газета "Грани"