75 лет Победы: из поколения в поколение передается память о подвиге Сюзюкина Александра Николаевича

75 лет Победы: из поколения в поколение передается память о подвиге Сюзюкина Александра Николаевича

К 75-летию Великой Победы продолжаем публиковать истории сотрудников диспансера о своих родных ветеранах-фронтовиках, их военном пути, наградах и подвигах.

В семье старшей медицинской сестры отделения реабилитации Лианы Драндровой из сердца в сердце, из поколения в поколение передаётся память о подвиге деда Сюзюкина Александра Николаевича. Военные реликвии трепетно берегут и рассказывают детям о тех страшных военных годах.

В этом году к онлайн акции «Бессмертный полк» присоединилась семилетняя Милана Драндрова, которая с трепетом рассказала о мужестве прадеда. А в акции «ОкнаПобеды» приняла участие шестилетняя Радмила.

Сюзюкин Александр Николаевич (1926г.  - 1984) был призван в армию в декабре 1943 года. «Боевое крещение» получил 1944 году. Попал в 1-й в белорусский фронт, расположенный в д. Святиловичи Гомелевской области Святиловском районе в 50 км от г. Гомель Республики Беларусь и 15 км от линии фронта. На войне служил связистом - обеспечивал устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах. Труд связиста на фронте был неоценим, и техники рисковали жизнью не меньше, чем бойцы на передовой.

Участвовал при освобождении Польши и ее столицы Варшавы и взятии Рейхстага в г.Берлин в мае 1945 г. За освобожденные города он получил правительственные награды медали: «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне»,«30 лет Советской Армии и флота», «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР».

Вернулся домой после демобилизации 16 декабря 1950 года. В послевоенные годы работал в артели «Искра» десятником.

 



06 мая 2020
09:57
Поделиться