«Фармация» о героях войны. Каменев Андрей Гаврилович

«Фармация» о героях войны. Каменев Андрей Гаврилович

В этом году Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Накануне знаменательной даты сотрудники «Фармации» решили сказать свое СПАСИБО дорогим ветеранам и поделиться воспоминаниями об участниках войны, о тружениках тыла.  Такие рассказы бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколения в поколение.

 

О Герое своей семьи рассказывает старший экономист финансово-экономического отдела ГУП ЧР «Фармация» Антонина Ващенко.

Моему  деду Каменеву Андрею Гавриловичу было 23 года, когда началась война. Работал он на шахте №22 города Кировска Луганской области электрослесарем. Перед самой войной женился.

Когда началась война, Андрей Каменев в ряды Советской Армии был призван не сразу, потому что у него была бронь, как и у других шахтеров. Когда немцы подходили к Донбассу, в городе было принято решение демонтировать шахтное оборудование и вывезти его в Казахстан. Мой дедушка входил в бригаду по демонтажу. Когда оборудование было поднято наверх, произошел взрыв метана, и Андрей Каменев оказался в эпицентре взрыва. Дедушка был эвакуирован в госпиталь.

После госпиталя, 3 марта 1943 года, он был призван в ряды Советской Армии. Андрей Гаврилович умел водить машину, и его зачислили в 21-ый автополк Первого Украинского фронта, затем перевели в 60-ый отдельный автополк, в 1-ый батальон 3-ей роты шофером. Он доставлял на передовую бомбы, снаряды и другие боеприпасы, а обратно с передовой вез раненых в госпиталь.

 Первое крупное сражение, в котором участвовал мой прадед, - это Курская битва. Он дошел до Берлина и расписался на стенах Рейхстага. Демобилизован был в июне 1946 года, но вернулся домой только в августе 1947 года, так как принимал участие в восстановлении берлинского метро. Награжден Орденом Великой Отечественной войны и медалями.

 Моя бабушка Каменева Ульяна Федоровна после освобождения города Кировска работала в шахте, пока мужчины воевали, ведь фронту и стране нужен был уголь. Труд был каторжным.  Она вместе с другими женщинами вручную киркой добывала уголь, толкала тяжелые вагонетки с углем до полного изнеможения. На шахту мужчины вернулись только после окончания войны.

 Умер мой дедушка в возрасте 76 лет. Похоронен в городе Кировске Луганской области.

 Моя семья ежегодно участвует в акции «Бессмертный полк». Вечная память всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла!



07 мая 2020
09:17
Поделиться