Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Специалисты Республиканского центра медицинской профилактики – участники акции #ВместеГордимся

В республике проходит акция #ВместеГордимся, начало которой положил временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Олег Николаев. К этой патриотической инициативе присоединились еще два сотрудника БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины», поведавшие истории своих родственников-участников Великой Отечественной войны.

Степанов Александр Иванович – дядя медицинской сестры отделения спортивной медицины №1 Галины Волковой - войну встретил в Белоруссии в городе Гомеле. В конце июля 1941 года он вошел в состав 132-й Стрелковой дивизии, которая покрыла себя неувядаемой славой в Висло-Одерской операции, освобождала Варшаву, входила в состав 47-й армии 1 Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова.

Как отмечает Галина Волкова, её дядя воевал в роте химической защиты, обеспечивая дымовое прикрытие подразделений в наступлениях. Также ставил дымовые завесы на больших реках во время их форсирования, ходил в разведку, порой и один.  Александр Иванович участвовал в битве под Москвой, на Курской дуге, в сражениях за освобождение Орла, в битве за Берлин.

В 1946 году он был направлен на Балтийский флот, где прослужил до конца 1949 года. Александр Степанов награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

Главная медицинская сестра центра Галина Бурмистрова рассказала о своем прадеде. Дмитриев Егор Дмитриевич родился в 1906 году, окончил Чувашский педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». Затем работал директором школы в деревне Алаксары Канашского района. В первые же дни войны он ушел на фронт. Дома у него оставались жена и пятеро детей, младшему из которых было два месяца.

Егор Дмитриевич погиб 18 января 1943 года в бою. Похоронен на железнодорожной станции Сиротинская Иловлинского района Сталинградской области.

«Мы гордимся своим прадедушкой и благодарны всем героям Великой Отечественной войны за их великий подвиг», - говорит Галина Бурмистрова.

08 мая 2020
11:03