Вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

Вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

Закон о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах (с площадью зала не более 20 кв.м), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, вступил в силу 5 мая.

Официальный документ был подписан Президентом страны Владимиром Путиным 24 апреля т.г.

Закон был инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами жителей многоквартирных домов, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к домам территориях, во дворах и на детских площадках.

Он призван обеспечить общественный порядок, а также защитить права граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах непосредственного проживания.

При этом региональным властям дается возможность устанавливать дополнительные ограничения вплоть до полного запрета продажи алкоголя в находящихся в жилых домах точках.

«Вступивший с 5 мая 2020 года новый федеральный закон, ограничивающий реализацию алкогольной продукции в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и рядом с этими домами на прилегающих территориях, является очень знаковым явлением. Созданная ранее «шаговая доступность» алкоголя программировала население на его потребление, всячески привлекая человека к приобретению спиртного напитка. Кроме того, дети, которые играли на придворовых площадках, могли наблюдать, как взрослые люди свободно пьют спиртное на улице. Запрет на реализацию как раз и призвать снять низкопороговую доступность алкоголя для населения, исключить возможность продажи фальсифицированного алкоголя и алкоголя низкого качества и позволяет вести контроль за реализацией алкогольной продукции. Это весьма значимый закон, который очень долго обсуждался в Российской Федерации. Мы, врачи психиатры-наркологи, совместно с общественниками подписывали петицию, чтобы этот закон действительно был и стал работать. Убеждена, что принятие этого закона прекратит вакханалию алкогольного рынка, а исключение шаговой доступности снизит уровень алкогольных психозов, бытового насилия, суицидов среди нашего населения», - заявила главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.