Медики Чувашии получат стимулирующие выплаты до конца недели

До конца рабочей недели все медики, работающие с COVID-19, должны получить все причитающиеся им дополнительные выплаты за апрель.

Такое поручение Владимир Путин дал губернаторам в ходе совещания по вопросу  о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Эту же тему подняли  12 мая на совещании в Доме правительства.

По данным республиканского минздрава, деньги на стимулирующие выплаты медикам, работающим с больными COVID -19, и  кто находится в группе риска заражения, в регионе есть. На эти цели направят почти 238 миллионов рублей, причем почти 210 из них - средства федерального центра, 28 миллионов рублей - выделены из республиканского бюджета.

- По состоянию на 11 мая уже произведены выплаты 2411 сотрудникам на сумму 12,2 млн. руб. В соответствие с постановлением произведены выплаты  451 сотруднику на сумму 5 миллионов рублей. Отчетность по данным выплатам на апрель 2020 года  будет предоставлена  медицинскими организациями до 15 мая, - доложил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов. 

Всего дополнительные выплаты, по данным профильного ведомства, за работу с коронавирусными больными получат 1105 работников скорой, почти 1200 специалистов поликлиник и 1158 специалистов стационаров.

Сотрудники спецбригад скорой, инфекционных стационаров, работающие непосредственно с зараженными, получат такие же суммы, как обозначены в указе Президента. 

Доплата  врачу скорой помощи составит 50 тысяч рублей  в месяц, врачу стационара - 80 тысяч рублей. Водитель скорой может рассчитывать на прибавку в 25 тысяч рублей. Стимулирующие выплаты дойдут и до специалистов поликлиник, которые работают с пациентами с COVID-19 и лицами из групп риска. У них надбавка будет рассчитываться в процентом соотношении исходя из среднемесячного дохода за 9 месяцев прошлого года. Так младший медперсонал в поликлинике, водители и санитары скорой помощи могут рассчитывать на прибавку в 5 с небольшим тысяч рублей, что равно двадцати процентам среднемесячного дохода. До 15 мая все деньги за апрель медикам должны быть перечислены, сообщил  руководитель  региона и дал министру здравоохранения указание- держать этот вопрос на жестком контроле.

- Держать эту ситуацию под жестким и строгим контролем. Конечно же, нельзя допускать, чтобы эта ситуация с выплатами затягивалась на полмесяца. Были праздничные дни, но с учетом, что впереди будут еще праздничные дни надо было заранее запустить подготовительные работы, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

По поручению Президента страны  аналогичные стимулирующие выплаты ожидают и социальных работников, участвующих в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В связи с этим Олег Николаев поручил руководителю республиканского минтруда заблаговременно решить технические вопросы, чтобы деньги до людей дошли своевременно.

 

Евгения Зиновьева, Михаил Солин 



ГТРК "Чувашия"