Медсестры Чувашии отмечают свой профессиональный праздник

В Международный день медсестер свой профессиональный праздник отмечают более 12-ти тысяч специалистов. Многие из них сейчас трудятся в  опасных условиях, спасая больных, помогая врачам. 

Первыми вступили в борьбу с COVID-19 медики Больницы скорой медицинской помощи, сначала инфекционного отделения, а затем уже и всего стационарного корпуса. Для того, чтобы увеличить количество резервных коек оперативно было принято решение перепрофилировать весь стационар. Больные поступают через приемный покой, а вход для персонала через шлюз. У старших медицинских сестер много обязанностей. 

 - Получение лекарственных препаратов, внутривенные и внутримышечные инъекции, помощь среднему медперсоналу, обход с докторами, - рассказала старшая медсестра нейрохирургического отделения БСМП Анастасия Степанова.

Но  больничные будни сопряжены сейчас с большим риском. В борьбе с вирусом приходится соблюдать исключительные меры личной безопасности.

 - Наше отделение распределилось по бригадам, у нас 5 бригад по 6 часов работаем, очень тяжело в этом обмундировании, - рассказала старшая медсестра реанимационного отделения БСМП Ирина Алексеева.

В защитном костюме тяжело работать физически. Нельзя принимать пищу и даже сделать глоток воды, в многослойных резиновых перчатках приходится делать инъекции, заряжать капельницы - а это по силам только настоящим профессионалам.

В Новочебоксарской больнице также в особом режиме работает инфекционное отделение. И только четко и безукоризненно соблюдая правила - начиная с облачения в защитную одежду и заканчивая строгому следованию алгоритмов лечения больных,- можно добиться положительных результатов.

 - Энергию и силы мы находим в том, что наши пациенты выздоравливают, - врач инфекционного отделения Новочебоксарской городской больницы Ольга Кондратьева.

Сейчас медицинская сестра - это не только помощник врача, но и специалист, без которого немыслим современный лечебный процесс. Высокие требования к профессиональным навыкам, к знаниям почти что на уровне врачей - вот какими качествами должны обладать медсестры, фельдшеры.  И в тоже время внимательность и чуткость, сострадание и психологическая поддержка - остаются в основе профессии сестры милосердия.

 

Татьяна Иванова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"