Стоматологи на страже здоровья пациентов

Стоматологи на страже здоровья пациентов

Специалисты Городской стоматологической поликлиники Минздрава Чувашии продолжают оказывать неотложную стоматологическую помощь.

 «На сегодняшний день поликлиники Городской стоматологии работают в условиях ограничительных мер по предупреждению новой коронавирусной инфекции, ведется прием пациентов только по неотложной и экстренной помощи. Конечно, в первую очередь мы заботимся о здоровье пациентов и медицинского персонала поликлиники с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, - комментирует главный врач объединения Борисов Владислав Николаевич.

 «В наших поликлиниках приняты все максимальные, требуемые меры предосторожности. На входах размещены санитарные пропускники, где медицинские сестры проводят опрос пациентов и их сопровождающих лиц, уточняют цель посещения, проводят обработку рук пациента кожным антисептиком, измеряют температуру тела пациента с обязательной регистрацией в журнале посещаемости и направляют к дежурному врачу-специалисту», - разъясняет главная медицинская сестра Васильева Наталья Владимировна.

 Однако, в последнее время поступает много вопросов по поводу того, что можно ли заразиться COVID-19 в стоматологии и как быть, если в разгар эпидемии заболел зуб?

Паниковать не стоит, шансы заразиться COVID-19 в кабинете стоматолога близки к нулю. Во-первых, все врачи и медсестры носят маски, перчатки, шапочки, многие - в защитных очках. Пробраться сквозь эту «линию обороны» вирус просто не сможет. К тому же в стоматологических кабинетах все медицинские оборудования и медицинская мебель обрабатывается дезинфицирующими растворами, а воздух в кабинетах обеззараживается бактерицидным рецеркулятором воздуха. Не стоит забывать, что все инструменты стерилизуются. Стоматологические кресла, поверхности и оборудования дезинфицируются после каждого пациента.

В поликлиниках Городской стоматологии, как и в других медицинских организациях республики, в период распространения новой коронавирусной инфекции реализуется специальный комплекс противоэпидемических мероприятий. Организованы: измерение температуры каждому пациенту; установление социальной дистанции между пациентами не менее 1,5 м; усиленный режим дезинфекции; измерение температуры всем медработникам в течение рабочего дня; соблюдение строгого режима ношения медицинских масок. Такие меры призваны обезопасить пациентов и медицинский персонал от заражения коронавирусом.

Весь персонал стоматологической поликлиники, как и раньше, вкладывает в свою работу не только знания, но душу и доброе сердце. Это высококвалифицированные специалисты, врачи высшей, первой квалификационных категорий. Медицинские сестры, младший медицинский персонал имеют высокий уровень подготовки, что позволяет нам соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического режима. Все медицинские работники обучены инфекционному контролю при профилактике распространения новой коронавирусной инфекции.

 Если говорить о цифрах, всего в неотложной форме за апрель принято более 5тыс. пациентов. В основном были обращения по поводу острой зубной боли (обострение пульпита, периодонтита), травмы челюстно-лицевой области, заболеваний слизистой оболочки полости рта (стоматит).

 Итак, если у Вас заболел зуб, записаться на прием в Городскую стоматологию с неотложным состоянием можно по следующим ресурсам: позвонив по номеру телефона Колл-центра: 26-06-06, через регистратуры поликлиник и в порядке «живой» очереди. Для ортодонтии, ортопедии и имплантации – первичные, плановые приемы отменены. Сохранены по неотложным состояниям.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

На фото: специалисты Отделения неотложной стоматологической помощи (по адресу: г.Чебоксары, Московский пр-т., д.47) врач-стоматолог-хирург Пласкин Алексей Александрович и медицинская сестра Капитонова Алена Валерьевна.