10 лет централизации клинико-диагностической лаборатории на базе Городской клинической больницы № 1

10 лет централизации клинико-диагностической лаборатории на базе Городской клинической больницы № 1

Сегодня исполняется 10 лет с момента централизации клинико-диагностической лаборатории, функционирующей на базе Городской клинической больницы № 1. За годы кропотливого труда удалось централизовать все общеклинические, биохимические, коагулологические, иммунологические, гематологические, микробиологические и цитологические исследования. На сегодняшний день к лаборатории прикреплены 22 медицинские организации Чебоксар, Новочебоксарска и районов республики.

Ежегодно лабораторией выполняется 11-12 млн. исследований (тестов).

Каждый день в лабораторию поступает порядка 8 тысяч проб и выполняется около 40 тысяч исследований.

Такая высокая производительность лаборатории возможна благодаря современному автоматизированному оборудованию и наличию лабораторной информационной системы, которая связывает все оборудование в единую технологическую цепь.

Основными преимуществами централизации лабораторных исследований являются:

- высокая точность выполняемых анализов, достигается это сведением к нулю погрешности, связанной с человеческим фактором, а также возможностью выполнения многоуровневого контроля качества;

- большой перечень выполняемых исследований;

- высокая скорость выдачи результатов исследований – благодаря современному производительному оборудованию и наличию лабораторной информационной системы;

- высокое качество работы врача-лаборанта, он освобожден от рутинной работы, у него есть возможность анализировать полученные результаты, сопоставлять их с клиническими данными и в полной мере участвовать в клинической интерпретации данных лабораторной диагностики.

В лаборатории трудятся: 21 врач клинической лабораторной диагностики, 58 фельдшеров-лаборантов, а также медицинские администраторы. Именно от этих специалистов зависит оперативность и достоверность выполнения исследований.

На помощь сотрудникам приходит современное высокоточное оборудование. На сегодняшний день в Централизованной лаборатории установлено 18 единиц многофункционального аналитического оборудования, связанного в единую технологическую цепь при помощи лабораторной информационной системы (ЛИС). ЛИС позволяет сбалансировано управлять аналитическими данными, контролировать состояние склада, а также передавать результаты исследований непосредственно в республиканскую медицинскую информационную систему «Статистка» в онлайн режиме, что значительно сокращает сроки получения результатов исследований лечащими врачами прикрепленных медицинских организаций.