Как предотвратить детские травмы зубов в летний период?

Как предотвратить детские травмы зубов в летний период?

Сегодня  отмечается Всемирный день травматолога. Вопросы травматологии продолжают оставаться актуальными во всех разделах медицины, в том числе и в стоматологии. К сожалению, очень часто в происшествия попадают дети и подростки. Причинами этого являются особенности психофизиологического развития ребенка, такие, как: неспособность адекватно оценивать обстановку, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, стремление подражать взрослым, недостаток знаний об источниках опасности, переоценка своих возможностей в реальной ситуации.

Резкий рост обращений по травмам наблюдается во время летних каникул: это трещины эмали, сколы зубов, а иногда даже выбитые зубы…

Что делать, если травмы ребенка избежать не удалось? Во-первых, сохранять спокойствие и успокоить ребенка. Оценить серьезность травмы и при наличии таких симптомов как рвота, тошнота, потеря сознания, выраженное головокружение вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если произошла травма постоянных зубов, в частности их вывих, то не нужно пытаться их вправить самостоятельно. При необходимости дайте ребенку обезболивающий препарат, приложите холод на 5-10 минут и срочно обратитесь за медицинской помощью. Если вывих был полный, не отчаивайтесь, зуб положите в воду комнатной температуры и возьмите с собой. Врачи-стоматологи-хирурги при определенных обстоятельствах проведут реплантацию зуба, наложат шину и выведут из прикуса травмированный зуб. К сожалению, это не всегда возможно, но шансы на сохранение зуба есть.

Стоматологи-хирурги-детского отделения Новочебоксарской стоматологической поликлиники обладают достаточным опытом и навыками для проведения реплантации зубов. Как отмечает врач-стоматолог-хирург Алексей Аверьянов, за 2017-2019 годы удалось сохранить 8 зубов из 9 случаев полных вывихов постоянных зубов.

Уважаемые родители, примите все меры для профилактики травматизма - для защиты челюстно-лицевой области используйте спортивные капы, которые способны защитить от травм не только зубы и десны, но и мягкие ткани лица, височно-нижнечелюстной сустав, предотвратить переломы челюстей и сотрясение головного мозга.