В Чувашии возобновили плановую вакцинацию детей

Иммунизация продолжена согласно национальному календарю профилактических прививок и на основании письма руководителя республиканского Роспотребнадзора Надежды Луговской. 

10-месячный Ваня из Новочебоксарска проходит уже привычную процедуру - малыша осматривают и измеряют температуру. В ходе беседы с мамой - Инной Михайловой - врачи анализируют возможные противопоказания к вакцинации. В конкретном случае их нет, поэтому мальчик с мамой отправляется на прививку. Согласно национальному календарю, их делают от дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита и других особо опасных инфекций, говорят врачи. В медучреждении строго следят за мерами по предупреждению коронавирусной инфекции. 

 - Прививаются дети в отделении здорового ребенка, полностью исключается контакт с больными детьми, - рассказал заместитель главного врача по педиатрии новочебоксарского медицинского центра Маргарита Макеева.

Прививочный кабинет работает с 8 до 18. Очереди перед ним практически нет, родителям с малышам легко соблюсти дистанцию, делится Инна Михайлова. Так считает и Ольга Палагушкина. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции плановую вакцинацию сына Павла в семье решили не пропускать.

Прививки проводятся с согласия родителей и законных представителей детей. В нынешней эпидобстановке количество отказов от прививок увеличилось, говорят врачи. 

 - Родителям советую, которые собираются отложить или отказаться от прививки, проконсультироваться с лечащим доктором, собрать всю необходимую информацию о данном инфекционном заболевании, о важности проведении прививки, о последствиях отказа от нее, - рассказал врач кабинета по иммунопрофилактике новочебоксарского медицинского центра Ирина Фирсова.

Для решения вопроса индивидуальной схемы вакцинации можно обратиться к врачу кабинета иммунопрофилактики или в иммунологическую комиссию детской поликлиники, отмечают специалисты.

 

Оксана Замятина, Алена Артемкина, Семен Антонов



ГТРК "Чувашия"