Олег Николаев осмотрел отремонтированную детскую поликлинику в Алатыре

Олег Николаев осмотрел отремонтированную детскую поликлинику в Алатыре

21 мая врио Главы Чувашии Олег Николаев посетил детскую поликлинику Центральной районной больницы Алатырского района. Там он осмотрел врачебные кабинеты, пообщался с персоналом и пациентами.

Поликлиника, которая открылась в январе этого года после капитального ремонта, обслуживает 8,5 тысяч детей, 11 дошкольных образовательных организаций и 20 школ.

Укомплектованность участковыми врачами педиатрами составляет 50%, средним медицинским персоналом – 95,3%.

Олег Николаев побеседовал с врачами, приехавшими работать в Алатырь по программе «Земский доктор». Участковый врач-педиатр Анна Петрова рассказала, что работа хоть и сложная, но интересная. В больницу работать она приехала два года назад, на компенсационную выплату они с мужем купили частный дом, обустроились и воспитывают ребенка.

«Можно прибавить к программе «Земский доктор» сельскую ипотеку и, соответственно, улучшить жилищные условия. В этом направлении мы будем еще больше работать, чтобы выбор места жительства в малых городах и сельской местности был привлекательным для молодых людей», – отметил Олег Николаев. Он также напомнил, что на прошлой неделе Правительство республики утвердило перечень удаленных и труднодоступных территорий, где единовременные компенсационные выплаты участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 1,5 раза выше. В Алатырском районе это поселки Первомайский, Соловьевский, села Новые Айбеси, Миренки, Сойгино, Старые Айбеси. Как отметил главный врач ЦРБ Алатырского района Юрий Боголюбов, это решение станет хорошим подспорьем и мотивацией для потенциальных сотрудников.

Врио Главы Чувашии также поинтересовался мнением мам с детьми, ожидающих очереди на прием, о ремонте и обновлении поликлиники.

«Светло, уютно, чисто. Дети радуются, телевизор даже можно здесь в комнате ожидания посмотреть.  Медперсонал хочет соответствовать новому уровню, стараются больше, мне кажется, поскольку нравится им самим так работать», – отметила мама одного из маленьких пациентов Ольга Швецова.

«Мне очень приятно здесь услышать мнение человека, который посещает больницу не первый год. Она сказала, что все кардинально поменялось не только в оформлении, но и в отношении со стороны врачей, в оснащении самой больницы. Мнение людей и то, что они замечают эти изменения, – это самое главное», – резюмировал Олег Николаев.

Детская поликлиника расположена на перовом и втором этажах здания терапевтического корпуса  (1933 года постройки). В 2019 году  в рамках национального проекта «Здравоохранение» за счет средств Республиканского бюджета в детской поликлинике провели капитальный ремонт на сумму 18,1 млн. рублей.

В ходе капремонта обновили отмостки здания, облицевали стены ГКЛ, заменили водопровод и канализацию, систему вентиляции и кондиционирования, холодный балкон утеплили и разместили там кабинеты, отремонтировали фасад здания, обустроили колясочную, заменили светильники и дверные блоки. Для удобства пациентов предусмотрены комната матери и ребенка, а также ступенькоход и таблички-указатели.

Кроме того, в 2019 году в рамках региональной программы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в больницу поступило медицинское оборудование на сумму 13,4 млн. рублей (дефибриллятор, аппарат ультразвуковой диагностики, электрокардиограф с регистрацией ЭКГ, офтальмомиотренажер-релаксатор – 2 ед., комплекс рентгеновский диагностический цифровой, медицинская мебель).



21 мая 2020
12:33
Поделиться