Интернет-урок для подростков по профилактике табачной зависимости

Интернет-урок для подростков по профилактике табачной зависимости

В преддверии Всемирного дня без табака, отмечаемого ежегодно 31 мая, внештатный специалист-эксперт детский психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Лилия Дорофеева провела интернет-урок для подростков «группы риска» по профилактике табачной зависимости.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает табак как «оружие массового поражения». Согласно данным ВОЗ, около 35% подростков в России становятся постоянными курильщиками. Уже к 12 годам около 30% учащихся выкуривают свою первую сигарету.

Зависимость от сигареты – проблема очень серьезная, хотя таковой и не кажется на первый взгляд.

Многие курильщики понимают, что курят табак, но не имеют понятия, что еще попадает в их организм. Они знают, что такое никотин, табачный дым, смолы. Но не знают, что помимо этого, еще около 4000 веществ являются ядом замедленного действия для организма.

Вред курения на организм человека очевиден. Опасные вещества воздействуют на все органы. Канцерогенные компоненты раздражают бронхи и легкие, под их влиянием развиваются серьезные заболевания.

Входящий в состав табачного дыма ацетальдегид, является самым опасным соединением. Он – одна из причин развития рака.

У курящих людей появляется одышка и сильный кашель. Это происходит из-за воспаления трахей и бронхов, спровоцированного горячим дымом, и оседания в легких вредных смол.

Именно среди курильщиков наиболее часто диагностируют астму, хронический бронхит, рак легких.

Вейпинг – достаточно молодое явление. Проведённые исследования показали, что при нагревании жидкости в вейпе вместе с паром выделяется более 30 канцерогенных (способных спровоцировать развитие онкологических заболеваний) веществ.

В жидкости для вейпинга содержится никотин, который ничуть не менее вреден, чем тот, который содержится в обычных сигаретах. Таким образом, собрав воедино и проанализировав всю информацию про вейпинг можно сделать совершенно объективное умозаключение – утверждение о «полной безопасности» вейпов это очередной трюк рекламистов и маркетологов, стремящихся завоевать долю рынка увеличением продаж этих устройств.

Таким образом, курение в подростковом возрасте, вне зависимости от его вида (сигареты, вейп, кальян) приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, возникновению многих опасных болезней, преждевременному старению и значительному сокращению продолжительности жизни.

Задумайтесь о своем здоровье уже сейчас, дорогие ребята, чтобы не страдать от последствий пагубных привычек в зрелом возрасте!

 

@minzdrav21

#нарколог21