Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Нацпроект «Демография»: рекомендации по здоровому питанию от специалистов Республиканского центра медпрофилактики

Нацпроект «Демография»: рекомендации по здоровому питанию от специалистов Республиканского центра медпрофилактики

Правильное питание является неотъемлемой частью здоровья каждого человека. Именно поэтому мотивация граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питании, является одной из задач национального проекта «Демография».

С целью пропаганды здоровой пищи в России основан праздник, именуемый как День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Он отмечается ежегодно 2 июня.

Здоровое питание даёт возможность не только улучшить своё самочувствие и контролировать вес, быть бодрым, энергичным и активным, но также снизить риски развития множества заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, питание занимает большую долю (около 40%) от всех факторов, влияющих на здоровье. С неправильным питанием связаны сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Также питание играет большую роль в развитии нейропсихиатрических расстройств, инфекционных и паразитарных заболеваний, респираторных заболеваний, заболеваний пищеварительной системы и др.

Здоровое питание – это физиологически полноценное питание людей с учетом их пола, возраста, характера труда и климатических условий проживания.  Слагаемыми здорового питания являются: доступность продуктов, их богатый ассортимент, знание и умение построить здоровое питание для себя.

Здоровое питание имеет две составляющие – структура питания плюс безопасность. Если за безопасность продуктов питания ответственность несет государство и бизнес, то за  структуру питания отвечает сам человек.

Специалисты Республиканского центра медпрофилактики подчеркивают: здоровое питание не требует больших затрат, а соблюдать его принципы действительно просто, главное – желание. Рекомендации от медработников:

- несколько раз в день включайте в рацион разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день);

- поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах с помощью умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных;

- контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами;

- заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом;

- употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира, и соли;

- выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей, меньше ешьте рафинированного сахара;

- выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копчёных или консервированных продуктах;

- готовьте пищу безопасным и гигиеническим способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка.