Герои нашего времени: врач-психиатр Наталья Егорова

Герои нашего времени: врач-психиатр Наталья Егорова

Согласно данным статистики, тревожный фон и введенный режим самоизоляции вызывают всплеск психических расстройств. Обостряются  или появляются  тяжелые психические нарушения – депрессия, тревога, панические атаки. Пациенты с психическими расстройствами более уязвимы на фоне пандемии, у них инфекция распространяется быстрее, чем у здоровых людей, они тяжелее переносят коронавирус.

COVID-19 может серьезно влиять на психику — у инфицированных пациентов могут наблюдаться галлюцинации, бред и другие нарушения восприятия.

В инфекционных стационарах, открытых на базе Больницы скорой медицинской помощи и Республиканского противотуберкулезного диспансера, проходят лечение от коронавруса и лица с установленным диагнозом психического расстройства. Специализированную медицинскую помощь указанному контингенту оказывает врач-психиатр Республиканской психиатрической больницы Наталья Егорова. Когда появились первые больные с психическими расстройствами, заразившиеся коронавирусной инфекцией COVID-19, Наталья Сергеевна без колебаний откликнулась на оказание медицинской помощи указанным пациентам. Ежедневно, в специальной одежде, с соблюдением всех безопасности она проводит осмотр пациентов, беседует с ними, назначает и корригирует лечение.  

 «Страха заболеть у меня не было. Я ведь психиатр, и понимаю, что страх порождает незнание. Если знать, как передаётся инфекция, как от нее защититься самой и защитить своих близких, то не страшно. Тем более, что средствами индивидуальной защиты больницы меня обеспечивают в полном объеме, после осмотра больных и выхода из «красной» зоны проводится дезинфекция.»

Наталья Сергеевна – молодой специалист. В коллектив Республиканской психиатрической больницы она пришла в 2018 году, окончив ординатуру по психиатрии, но за этот период она уже зарекомендовала себя как грамотный и квалифицированный специалист.

«Самое главное в лечении психически больных – это успокоить пациента, снять тревогу, напряжение, дать ему надежду на выздоровление.  В нашей работе немаловажное значение наряду с лекарственными средствами имеет общение с пациентом. Только словами можно взбодрить, иногда и приструнить пациента. У каждого нашего пациента особенная психика, и к каждому надо найти подход. Меня радует, когда я могу найти взаимопонимание с пациентом».

Мы желаем Наталье Сергеевне и другим медицинским работникам, непосредственно работающим с больными COVID-19, терпения, удачи и главное – оставаться здоровыми и не заболеть!