Травмы глаз в летний период

Травмы глаз в летний период

фото из архива Республиканской клинической офтальмологической больницы

Ежегодно в республике более 6 тысяч человек обращаются к офтальмологам с травмами глаз различной степени тяжести.

Больше всего с травмами органов зрения жители республики обращаются в летний период. Взрослые занимаются строительными работами на даче или делают ремонт дома, забывают про соблюдение техники безопасности и про необходимость использования индивидуальных средств защиты для глаз (защитная маска или очки).

Детские травмы также не редкость. Неприятности подстерегают малышей в самых неожиданных местах. В структуре детской глазной патологии травмы занимают почти 10%. По данным статистики, наибольшее число повреждений глаз происходит в возрасте от 5 до 12 лет. Наиболее часто травмирование глаз происходит из-за попадания в них различных мелких тел: осколков металла, камня, песчинок, соринок и т. д. Детская шалость и неосторожность нередко приводят к ушибам глаз и знать, что делать в такой ситуации — обязанность родителей. Наибольшее число бытовых травм глаз происходит на улице, во дворах, т. е. там, где дети проводят свободное время и, как правило, бывают предоставлены сами себе. Причинами травм могут стать удары по глазу палкой, мячом, кулаком, падения с высоты, а также повреждение глаз у детей колющими и режущими предметами: вилкой, ножницами или взрывчатыми веществами.

- Травма глаза — очень серьезное повреждение. Оно может привести к полной слепоте и утрате органа зрения. Специалисты берутся за самые сложные случаи. Операция, которая раньше длилась час, теперь занимает 20 минут. Если произошла травма незамедлительно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью к врачу-офтальмологу. Кабинет неотложной помощи в нашей больнице работает круглосуточно. Своевременное обращение в больницу поможет сохранить зрение на долгие годы, - подчеркивает главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Чувашии Дмитрий Арсютов.