Лучшие из лучших награждены в преддверии Дня медицинского работника

Лучшие из лучших награждены в преддверии Дня медицинского работника

19 июня несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, в режиме видеоконференцсвязи состоялось празднование Дня медицинского работника. 60 медицинских организаций республики подключились к трансляции. 

Врио Главы Чувашии Олег Николаев сердечно поздравил медицинское сообщество с профессиональным праздником.

«Несомненно, люди в белых халатах во все времена вызывали только положительные эмоции, связанные с добром, милосердием, теплотой. Мы обращаемся к врачам, когда у нас что-то болит, а уходим здоровые, довольные, улыбающиеся. Но, к сожалению, свой профессиональный праздник в этом году вам приходится встречать в защитных костюмах и масках», – с этих слов начал свое поздравление врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев.

Он подчеркнул, что на помощь врачам, медсестрам, санитаркам, водителям скорой помощи пришли волонтеры, предприниматели, государство. Беспрецедентные решения, направленные на помощь медикам, были приняты Президентом страны. Посильный вклад в поддержку тех, кто находится на передовой в борьбе с коронавирусом, внесли многие предприятия и организации республики.

Сегодня в здравоохранении Чувашии работают более 27 тысяч человек. Среди них -  5 тысяч врачей, около 12 тысяч – средние медработники и почти 1 тысяча человек – младший медицинский персонал.

Медицинскую помощь населению республики оказывают 47 медицинских организаций государственной системы здравоохранения. 100% медицинских организаций охвачены высокоскоростным интернетом, налажена телемедицинская связь, как внутри региона, так и на федеральном уровне.

Сейчас в Чувашии ожидаемая продолжительность жизни составляет 73,44 года, она увеличилась по сравнению с 2018 годом на 0,49 года.

Выстроенная трехуровневая система родовспоможения позволила снизить младенческую смертность на 25%, и сегодня она одна из самых низких в стране (3,3 промилле).

Коллег поздравил министр здравоохранения республики Владимир Степанов.

"Нам всем вместе есть чем гордиться! Успехи здравоохранения Чувашии по ряду направлений не раз отмечал Минздрав России. На протяжении последних лет республика занимает лидирующие позиции в общероссийском рейтинге эффективности региональных систем здравоохранения. Наши специалисты неоднократно становились победителями Всероссийских конкурсов профессионального мастерства.

Однако это обязывает нас работать еще лучше, расширяя и укрепляя материальную базу, делая каждую поликлинику «бережливой», комфортной для пациентов и для персонала.  В 2020 году Президент России Владимир Путин инициировал федеральную программу модернизации первичного звена здравоохранения. Я уверен, что ее реализация в ближайшие 5 лет действительно снимет многие вопросы наших жителей.

Мы планируем заменить практически каждый аварийный объект в сельской местности – 88 ФАПов, построить 6 новых поликлиник, провести комплексный ремонт 229 объектов здравоохранения,  закупить дополнительный автотранспорт для медорганизаций, почти 2 тысячи  единиц медоборудования и, конечно, продолжить работу по совершенствованию существующей оплаты труда медицинских работников, решению кадровых проблем", - поделился планами министр.

"За каждым выздоровевшим пациентом стоит колоссальная, поистине героическая работа людей в белых халатах. И пусть ваши лица скрыты медицинскими масками, мы знаем своих героев, знаем кому сказать слова глубокой признательности за нелегкий ежедневный труд. Вам, врачам, медицинским сестрам, санитарам, водителям скорых. Вы еще раз доказали, что и в мирное время есть место подвигу", - отметила Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова.

Председатель Попечительского совета Фонда развития Чувашии «ПЕРЛЕ», директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики Вячеслав Александров: "Все работники Фонда обязательного медицинского страхования сегодня стараются, чтобы обеспечить финансовую стабильность лечебных учреждений в условиях, когда приостановлена плановая медицинская помощь. Все финансовые обязательства перед медработниками и партнерами мы выполним. Фонд «ПЕРЛЕ» родился вместе с движением волонеров «ПЕРЛЕ». Благодаря волонтерам сумели многим нуждающимся оказать посильную помощь и в доставке продуктов питания, и в посещении медицинских учреждений. Сегодня фонд «ПЕРЛЕ» объявляет, что 17 числа фонд перечислил финансовую помощь 161-му медицинскому работнику в общей сумме 5 млн. 865 тыс. рублей. С этого перечисления мы начинаем нашу активную деятельность, которая позволит нам решить многие насущные проблемы, как в медицине, так и в других отраслях деятельность Чувашской Республики". 

Для приобретения медицинского оборудования в Фонд «Перле» перечислено более 8 млн. рублей и надеемся, что на следующей неделе это оборудование поступит уже в медицинские учреждения.

Председатель Чувашской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Татьяна Константинова: "Сегодня, когда профессия медицинского работника фактически приравнена к профессии военного перед нашим профсоюзом стоит важная задача, приложить все усилия для того, чтобы наши медики чувствовали себя защищенными, чтобы, оказывая помощь населению, они могли сохранить свое здоровье. Для этого наш профсоюз также сделал не мало. За время пандемии наша организация закупила и передала в медицинские организации республики более 9,5 тыс. многоразовых масок, более 3,5 тыс. защитных костюмов и аналогичную помощь на местах оказывают все первичные профсоюзные организации".

В этот день получили награды лучшие из лучших работников отрасли. 

Торжественное мероприятие продолжил праздничный концерт.



19 июня 2020
13:34
Поделиться