Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В медучрежедениях Чувашии свободны 15% ставок врачей

562 работника среднего медперсонала в Чувашии уволились в период пандемии коронавируса из-за боязни заразиться.

Таким образом, республика может не достичь показателя обеспеченности средними медицинскими работниками учреждений по федеральному проекту "Здравоохранение". 

29 мая об этом рассказал профильный министр республики Владимир Степанов на Совете по нацпроектам, где обсуждали проблемы реализации федеральных программ. Такая работа проводится ежемесячно, но сегодня к обсуждению в Дом правительства пригласили еще и депутатов Госдумы, чтобы совместно найти решение к поставленным задачам. 

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в реализацию федеральных программ. Чувашия участвует в 11 национальных проектах, риски несоответствия есть пока по четырем из них. "Здравоохранение" в том числе. В центре внимания - нехватка специалистов. Обеспечить республику медработниками в полной мере пока мешают две проблемы. Первая - массовые увольнения среднего медперсонала из-за опасения коронавирусной инфекции. На сегодня для укомплектованности штатов всех медучреждений республики не хватает 8% среднего медперсонала.

 - Пока не отмечается большой приток среднего медицинского персонала в медучреждения. Ну, и присутствует трудовая миграция наших специалистов в другие субъекты федерации с более высокой зарплатой. Ну, может ситуация с пандемией как-то изменит данный вопрос, - рассказал заместитель Председателя Кабинета министров Чувашии Иван Моторин .

В то же время, по словам профильного министра Владимира Степанова, узкие специалисты напротив начали возвращаться в регион из городов-миллионников. Буквально за 3 месяца в Чувашию вернулись 13 опытных онкологов и 2 кардиолога. Тем не менее 15% ставок врачей в медучрежедениях республики все еще свободны. Несмотря на то, что в регионе действуют специальные выплаты для докторов и фельдшеров, готовых работать в отдаленных населенных пунктах. Собравшиеся пришли к общему выводу, что ключевым аргументом в пользу невыбора Чувашии в качестве региона для работы становится маленькая заработная плата. Леонид Черкесов отметил, что знаком со многими врачами, и они готовы были бы вернуться в родную республику, но именно вопрос доходов их смущает. Кроме того, депутат Госдумы считает, что врачам высшей категории, которые в интернатуре и ординатуре помогают готовить специалистов, неплохо было бы доплачивать. 

- А еще в наше время было, когда в 89 году я заканчивал медфак - кто заканчивал с отличием, на красный диплом, доплачивали на один разряд выше. А нельзя ли вот предусмотреть, посчитать, кто окончил медицинский вуз, доплачивать на один разряд выше? - предложил депутат Госдумы России Леонид Черкесов.

Но один разряд, похоже, делу не поможет. Даже студенты, которые поступают учиться по целевым направлениям, умудряются не выполнять свои обязательства по договору. Как показывает практика, обязать их отрабатывать целевое назначение медучреждения не могут чисто юридически. За первую половину этого года в Чувашии заключены 362 договора целевого обучения, это в 2 раза больше запланированного, но все же недостаточно, чтобы обеспечить потребность республики во врачах. 

 - И уже вроде и повышали штрафные санкции, в случае отказа от договорных обязательств. Но особого влияния не имеет. Снизился процент отказа, но он незначительный. То есть люди готовы отдать денег за все, в том числе и за штрафные санкции и уехать в другой регион, - пояснил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Депутат Госдумы Игорь Моляков отметил: на последнем заседании российские парламентарии обсуждали возможность для регионов самим устанавливать в вузах необходимое количество бюджетных мест на конкретные специальности в зависимости от потребностей субъекта. Так что Чувашия по-видимому отметит в этом списке места для врачей.

 


Екатерина Храмкина, Вадим Владимиров

 



ГТРК "Чувашия"