Как уберечь от туберкулёза беременную женщину и новорождённого?

Как уберечь от туберкулёза беременную женщину и новорождённого?

Дорогие мамы! Мы хотим, чтобы в нашем обществе все были здоровы. Очень важно, чтобы вы и ваши дети не болели туберкулёзом. О том, что необходимо знать и делать для этого, мы расскажем далее. Надеемся, что вы сделаете всё возможное, чтобы в вашей семье и в окружении никто не болел туберкулёзом.

Туберкулёз – это инфекционная болезнь. Её вызывают микобактерии туберкулёза. Заражение туберкулёзом происходит воздушно-капельным путём от больного человека при чихании, кашле, разговоре. Микобактерии туберкулёза передаются также воздушно-пылевым, контактным, алиментарным путём. Попадание в организм человека микобактерий туберкулёза происходит
незаметно. Тот, кто уже болеет туберкулёзом, часто не подозревает об этом и может заразить людей, которые вместе с ним:
• живут в одной квартире или подъезде,
• учатся или работают,
• перемещаются в одном транспорте.

Крайне важна профилактика туберкулёза и своевременное его выявление: вовремя выявленный туберкулёз хорошо лечится. Знать и помнить об этом будущим мамам необходимо, чтобы уберечь от инфекции здоровье малыша.

Вы запланировали беременность?


Это очень ответственное время жизни: от вашего здоровья и решений во многом будет зависеть здоровье будущего малыша. Мы надеемся, что вы серьёзно отнесётесь ко всем нашим рекомендациям и будете следовать им.

ПОМНИТЕ! Планируя беременность, мать и отец будущего ребёнка обязательно должны сделать флюорографию, чтобы убедиться в здоровье своих лёгких. Если ваша беременность уже наступила, флюорографию должны сделать все члены семьи и все взрослые, проживающие с вами в одной квартире (бабушки, дедушки, тёти и дяди).

ПОМНИТЕ! Все, кто живёт в одной квартире с беременной женщиной, обязательно должны сделать флюорографию.

Сразу после рождения ребёнка его мать и все, кто будет тесно контактировать с малышом (проживающие в одной квартире члены семьи, няни) должны сделать флюорографию, если они не делали её в течение года. Если вы берёте помощников по уходу за ребёнком или за домом, им необходимо сделать флюорографию до постоянного пребывания в вашем доме и предоставить вам данные о том, что с их здоровьем всё в порядке. Иначе вы ставите под угрозу здоровье своего малыша и членов семьи. Вы должны быть уверены, что все, кто будет жить вместе с вами и ребёнком, здоровы.

ПОМНИТЕ! Флюорография – это очень информативный метод рентгенологического обследования грудной клетки. После рождения малыша его родители и все, кто будет тесно контактировать с ребёнком, обязательно должны сделать флюорографию.

БЦЖ – противотуберкулёзная вакцина первостепенной важности

К сожалению, сегодня в мире и в нашей стране туберкулёз не побеждён. Поэтому приходящего в мир человека необходимо сразу защищать от этой инфекции. То есть вакцинировать БЦЖ.

Дорогие мамы, мы хотим убедить вас правильно относиться к вакцине БЦЖ. БЦЖ – это противотуберкулёзная вакцина, названная так по первым буквам имён открывших её в 1921 году учёных: Bacillus Calmette – Guérin (BCG) – Бацилла Кальметта и Герена (БЦЖ). Сегодня новорождённых в России вакцинируют преимущественно ослабленной вакциной БЦЖ с уменьшенным в два раза количеством живых микобактерий, названной БЦЖ-М. Только новорождённых, находящихся в очаге туберкулёзной инфекции, вакцинируют БЦЖ, что гарантирует лучшую защиту их от туберкулёза. Вакцина – БЦЖ или БЦЖ-М – вводится новорождённым внутрикожно на 3–5-е сутки после рождения для активной профилактики туберкулёза. Попадая в организм, вакцина БЦЖ-М, как и БЦЖ, вызывает у ребёнка длительный иммунитет, предохраняя от смертельных форм туберкулёза (например, от туберкулёзного менингита). Мама, думающая о здоровье своего ребёнка, которому предстоит жить в обществе, где ещё не искоренён туберкулёз, не откажется от вакцинации БЦЖ.

ПОМНИТЕ! БЦЖ – это вакцина против туберкулёза. Она гарантирует вашему ребёнку активную профилактику туберкулёза.

Проба Манту с 2 ТЕ

От момента заражения туберкулёзом до появления симптомов проходит обычно более двух месяцев. Поэтому детям для своевременной диагностики туберкулёза независимо от предыдущего результата ежегодно ставится проба Манту с 2ТЕ (туберкулиновыми единицами). Вводится туберкулин в предплечье строго внутрикожно. Результат оценивают через 72 часа после инъекции, измеряя поперечный размер возвышения над уровнем кожи после укола (папулы).

Проба Манту с 2 ТЕ проводится детям с 12 месяцев в детских садах, школах, поликлиниках по месту жительства; детям и подросткам до 18 лет в лицеях, колледжах и техникумах или в детских поликлиниках по месту жительства.

Детям, не привитым БЦЖ в период новорождённости, проба Манту с 2 ТЕ ставится с 6 месяцев 2 раза в год. Ребёнку, не привитому БЦЖ до 6-месячного возраста, необходимо в 6 месяцев провести пробу Манту с 2 ТЕ. Если проба Манту с 2 ТЕ сомнительная или положительная, необходима консультация фтизиатра (Сан. эпид. Правила СП 3.1.2.3114 – 13 «Профилактика туберкулёза» от 22.10.2013 № 60, п. 5.2).

ПОМНИТЕ! Проба Манту – это не прививка! Это кожный тест для диагностики туберкулёза.

Польза от применения этого теста огромна! Он помогает вовремя заподозрить и выявить туберкулёз. При положительной пробе Манту ребёнка направляют на дообследование к фтизиатру, который после осмотра может дополнительно назначить кожную пробу с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным, рентгенографию, а при необходимости – компьютерную томографию лёгких Проба Манту помогает также отобрать детей для ревакцинации.

Проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным

Проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным – это современный диагностический тест, по результатам которого можно выявить туберкулёз.

ПОМНИТЕ! Проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным выявляет наличие в организме активно размножающихся микобактерий туберкулёза, а туберкулин (проба Манту) – первичное инфицирование микобактериями туберкулёза или вакцинным штаммом БЦЖ.

Будьте здоровы!