В Чувашии набирает обороты проект "Каждому муниципалитету - маршрут здоровья"

В рамках национального проекта "Демография" в Чувашии реализуется проект "Каждому муниципалитету - маршрут здоровья".

В числе первых к нему подключился Новочебоксарск, в этом городе уже есть традиции, которые активно поддерживают горожане. 

Зоя Александрова каждый день прогуливается в Ельниковской роще, этот парк считается одним из лучших мест в городе. 

- Я мастер спорта, первая женщина в Чувашии по велоспорту, меня тянет сюда, пока не могу заниматься мне глаза прооперировали, сижу смотрю, душа тянет, смотрю на молодежь и радуюсь, - рассказала жительница г.Новочебоксарска Зоя Александрова.

 Летом Зоя Алексеевна занимается скандинавской ходьбой, а зимой проходит на лыжах по 10 а то и 15 км, и это в ее 75 лет.  Территория парка занимает 144 гектара, здесь есть активная зона с аттракционами и кафе, экологическая и спортивные площадки. И с каждым годом роща все больше благоустраивается.

- Здесь мы устраиваем спортивные площадки, вот эта стоимостью 1 млн руб с озданаза счет национального проекта по благоустройству городской среды, также провели асфальтировку, у нас зимой укатывают лыжные трассы и есть тропа здоровья, - рассказала глава администрации г.Новочебоксарска Ольга Чепрасова.

В Новочебоксарске работает муниципальная программа по укреплению общественного здоровья, он в числе первых в России присоединился к международному движению "Здоровые города»

- На здоровье влияет не только медицина, но и здоровый образ жизни, то есть те условия, в которых человек живет, работает, учится, отдыхает, поэтому основная задача - создание благоприятных условий для ведения здорового образа жизни, - рассказала главный специалист по медицинской профилактике минздрава Чувашии Елена Наумова.

По поручению врио главы республики Олега Николаева в этом году Новочебоксарску выделено 225 млн. рублей на благоустройство дворовых территорий с акцентом на спортплощадки.  Маршруты здоровья в городе становятся обширной сетью, задействуя не только зоны отдыха, но и предприятия, учебные заведения. 

- Ежегодно каждый ребенок проходит профилактический медосмотр, в зависимости от возраста это определенный объем обследований, и затем смотрим какая структура заболеваний среди детей, - рассказала заместитель главного врача Новочебоксарского медицинского центра Маргарита Макеева.

У многих школьников в процессе учебы снижается острота зрения, появляется нарушение осанки и проблемы с пищеварением. В двух школах города реализуется проект "Школьная медицина". Врачи помогают детям беречь глаза, выявляют близорукость и прямо в школе в кабинете охраны зрения проводят занятия на офтальмотренажерах.

Для сохранения осанки и профилактики сколиоза рекомендуют заниматься лечебной физкультурой и плаванием. В 17-ой школе сейчас идет капитальный ремонт бассейна, и в новом учебному году возобновятся спортивные уроки.

В школе оснащен и современный стоматологический кабинет. Чтобы система пищеварения была здоровой, необходимо ухаживать прежде всего за полостью рта. Медики также следят и за питанием в школах, чтобы ученический рацион был полноценным. Стоит отметить, что в прошлом году в российском конкурсе "Здоровые города" Новочебоксарск. занял 2 место в номинации по школьному питанию.

 

Татьяна Иванова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"