В фельдшерский пункт д. Шомиково провели высокоскоростной интернет

Недавно в медпункте появился современный компьютер и принтер, интернет намного упростил условия работы.

Фельдшер Людмила Михайлова заведует медпунктом в Шомиково всего год, но до этого наработала солидный стаж в Ядринском районе, тоже в ФАПе. Сейчас на её попечении почти 500 человек, в том числе учащиеся местной школы и трое малышей до года.

- Теперь не надо ехать в райцентр, чтобы забивать талоны по неотложке, и я могу в любое время посмотреть карту пациента, где и когда он был на приеме, и что ему назначили. Фельдшеру - это облегчение капитальное, - поделилась фельдшер Шомиковского ФАП Людмила Михайлова.

Кроме этого теперь легко записаться на прием к врачу, выписывать анализы и даже проводить телемедицинские консультации с республиканскими и федеральными клиниками. Фельдшерский пункт будущего - это максимум услуг прямо на месте, пациенту не надо будет выезжать из села. Первые медпункты с интернетом появились в республике еще в прошлом году, но свои коррективы внесла нынешняя пандемия.

 - Мы запустим всего 6 ФАПов. В прошлом году было подключено 11, а всего по проекту нам необходимо оснастить более 480 ФАПов. Основные работы придутся на 2021 год, и все пункты будут оснащены беспроводным интернетом, а в этом пункте через оптику подключен, - рассказал директор Медицинского информационно-аналитического центра Александр Родионов.

Подключение к интернету проводится в рамках национального проекта "Цифровая экономика". А с созданием единого цифрового контура на основе государственной информационной системы в каждом медпункте республики будут одинаковые возможности доступа к информбазе, как и в крупных лечебных учреждениях.

 

Татьяна Иванова, Никита Углёв



ГТРК "Чувашия"