В Чувашии обсудили проблемы здравоохранения

Главные врачи лечебных учреждений республики обсудили проблемы здравоохранения и определились с задачами, которые предстоит решить в ближайшие 5 лет.

Подводя итоги минувшего года, министр здравоохранения республики сделал акцент на важнейших целевых показателях смертности. За 19 год на 2,5 % снизилась летальность от сердечно-сосудистых заболеваний, почти на 5 % - от болезней органов дыхания. Ожидаемая продолжительность жизни перешагнула порог в 73 года. Но 20-ый год внес свои коррективы. 

 - В нынешний год с учетом пандемии, остаются высокие риски, что целевые показатели не будут достигнуты, особенно негативная динамика в сельской местности, возрастает нагрузка на медперсонал, что приводит к позднему выявлению заболеваний и рост смертности населения, - рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

На коллегии была представлена комплексная программа социально - экономического развития республики. С 21 года здравоохранение получит федеральные средства - более 5 млрд. руб - на модернизацию первичного звена - это новые поликлиники в ряде городов, ФАПы, ремонт более 300 медицинских объектов, закупка почти 2 тысяч единиц медоборудования.

- Наша задача - обеспечить, чтобы каждый человек, независимо от проживания в Чувашии, смог получить медицинскую помощь в кратчайшие сроки. Все технологии должны быть доступны, - призвал врио главы Чувашии Олег Николаев.

Будет продолжена цифровизация отрасли: в каждый сельский медпункт придет интернет, чтобы внедрять телемедицинские технологии. Дальнейшее развитие получат межтерриториальные центры, готовятся проекты расширения и модернизации ведущих республиканских клиник.

 - Впечатляют те инвестиционные вложения, которые планируется сделать - это первичное звено, межтерриториальные центры, активное развитие реабилитации, это усиление больниц третьего уровня - строительство новых корпусов, - отметила главный врач Республиканской клинической больницы Елена Барсукова.

Серьезное внимание будет уделено и подготовке кадров. В этом году на медицинском факультете около 75 % абитуриентов поступят на целевое обучение, то есть в будущем выпускники придут работать в больницы, которые их направили.

 - Обязательно в сельской местности должны действовать программы для молодых специалистов. Это, в первую очередь, служебное жилье. И этот пункт есть в нашей комплексной программе, - рассказал главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев.

 - Сама главная идея 5-летнего планирования - это благо. Мы смотрим на 5 лет вперед, построенные корпуса и поликлиники будут проектироваться с заделом на будущее, - объяснил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ильдар Абызов.

Главным итогом реализации программы должен стать рост ожидаемой продолжительности жизни в Чувашии до 78 лет, широкое внедрение реабилитационных технологий во всех сферах здравоохранения, улучшение качества и доступности медицинской помощи.

 


Татьяна Иванова, Вадим Владимиров



ГТРК "Чувашия"