Реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на федеральном контроле

Реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на федеральном контроле

28-30 июля Республиканский кардиологический диспансер с рабочим визитом посетили представитель Координационного центра Минздрава России по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Алексей  Кочнев, представители национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова: начальник службы по развитию регионального здравоохранения, заведующий научно-исследовательской лабораторией острого коронарного  синдрома, эксперт Всемирной организации здравоохранения по анализу маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом Алексей Яковлев, специалисты отдела анализа и мониторинга показателей регионального здравоохранения службы по развитию регионального взаимодействия Вероника Карлина и Мария Дубинина, врач-кардиолог отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности Виктория Быценко.

В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Дубов, директор МИАЦ Александр Родионов, заместитель директора по организации медицинского страхования Татьяна Воскресенская ТФОМС, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии, главный врач Республиканского кардиологического диспансера Ирина Ефимова, главный внештатный специалист невролог Вера Иванова, руководитель регионального сосудистого центра №1 Анна Семенова.

Эксперты ознакомились с работой отделений Республиканского кардиологического диспансера, проинспектировали путь больного от бригады скорой помощи до кардиологических отделений. Отдельно рассмотрены вопросы работы кардиологической службы и маршрутизации пациентов по профилю «кардиология» и «сердечно-сосудистая хирургия», рассмотрена динамика в сравнении с прошлым выездным мероприятием.

Ирина Ефимова доложила об организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Особое внимание было уделено реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Эксперты обсудили достигнутые результаты в сравнении с целевыми показателями проекта, расставили приоритеты на ближайшее будущее, а также отметили высокую степень информатизации здравоохранения региона и большой потенциал.

Напомним, что в рамках реализации проекта запланировано переоснащение первичных сосудистых отделений компьютерными томографами, аппаратами ультразвуковыми для исследования сосудов сердца и мозга, аппаратами искусственной вентиляции легких), в том числе оборудованием для операционных и ранней медицинской реабилитации. К 2025 году поставлены задачи, направленные на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 450 случаев на 100 тыс. населения и увеличение продолжительности жизни с 73 до 78 лет.