Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Ирина Ефимова: "Новое оборудование поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями"

Ирина Ефимова: "Новое оборудование поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями"

Сердце –  неутомимый мотор нашего организма. И если оно вдруг оно начинает давать сбой, на помощь всегда придут кардиологи.  О работе кардиологической службы Чувашии «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный кардиолог Минздрава Чувашии И.П.Ефимова, главный врач БУ «Республиканский кардиологический диспансер», Заслуженный врач Чувашской  Республики 

- Ирина Петровна,  охарактеризуйте общую ситуацию с сердечно-сосудистой заболеваемостью в республике.

- В структуре распространенности всех заболеваний населения Чувашии сердечно-сосудистая патология на протяжении ряда лет занимает 2 место (18,7%). В 2019 г., в сравнении с 2018 г., распространенность болезней системы кровообращения (БСК) увеличилась на 6,2%, а заболеваемость - на 11%.

Основными причинами смерти жителей республики, по данным за 2019 год, являются именно БСК - 39,2% всех умерших. Показатель смертности всего населения от этих заболеваний в 2019 году снизился по сравнению с 2018 годом на 2,5% и составил 488,4 случая на 100 тыс. человек (РФ – 573,2; ПФО – 605,1). Смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 4% и составила 184,4 случая на 100 тыс. человек (РФ – 301,4), в том числе от инфаркта миокарда – на 13,9% (32,3 случая на 100 тыс., РФ – 37,3). От цереброваскулярных болезней – на 6,2% (225,2 случая на 100 тыс., РФ – 177,6), в том числе от инсульта – на 4,9% (92,9 случая на 100 тыс.).

В разрезе административных территорий Чувашской Республики минимальные уровни смертности от БСК зарегистрированы в гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Комсомольском, Ибресинском и Чебоксарском районах. Наименьший показатель смертности от инфаркта миокарда отмечен в Янтиковском, Канашском и Вурнарском районах и  в г. Канаш, наибольший – в г. Алатырь, Ядринском, Мариинско-Посадском, Алатырском и Шумерлинском районах. В Шемуршинском районе смертность от инфаркта миокарда не зарегистрирована. Самые низкие показатели смертности от инсульта зарегистрированы в Комсомольском, Алатырском, Моргаушском и Чебоксарском районах  и г. Чебоксары.

- Как наша республика выглядит по сравнению со среднероссийскими показателями, показателями ПФО?

- БСК являются одной из самых актуальных медико-социальных проблем в современном обществе, и, к сожалению, в общей тенденции мы не отличаемся от  мировых и российских трендов. Общая заболеваемость в Чувашии в 2019 г. уменьшилась по сравнению с 2018 г. на 0,6% и составила 2211,1 случая на 1 тыс. человек (2018 г.: РФ – 1617,8, ПФО – 1777,8). Первичная заболеваемость снизилась на 7% и составила 864,7 на 1 тыс. (2018 г.: РФ – 779,1; ПФО – 838,8).

В 2019 г. распространенность БСК среди населения Чувашской Республики составила 414,7 случаев на 1 тыс. человек (РФ – 248,8; ПФО – 280,6), заболеваемость - 37,2 случая на 100 тыс. (Россия – 32,6; ПФО – 39,1). Указанные показатели остаются стабильно выше средних по ПФО, что связано с эффективной работой первичного звена здравоохранения и большей выявляемостью заболеваний на начальной стадии.

Хочу отметить, что  в 2019 г. показатель смертности всего населения от болезней системы кровообращения снизился на 2,5% по сравнению с 2018 годом и составил в 2019 году 488,4 случая на 100 тыс. человек населения (Россия – 573,2; ПФО – 605,1). Смертность от цереброваскулярных болезней  в 2019 г. снизилась  на 6,2%, но пока еще остается высокой  (225,2 случая на 100 тыс. человек населения; в Россия – 177,6).

-  Какие заболевания в кардиологии у нас  лидируют?

- Наиболее распространенными являются артериальная гипертония (48,5%), цереброваскулярные болезни (30,6%) и ишемическая болезнь сердца (14,1%).

- Какие меры принимаются в Чувашии для  изменения ситуации?

- В республике происходит поэтапное оснащение новым современным оборудованием сосудистых центров в рамках национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», решаются кадровые вопросы, происходит постоянное повышение квалификации специалистов и участие их в непрерывном медицинском образовании, ведется профилактическая работа с населением. Врачи Республиканского кардиодиспансера являются наставниками для специалистов городских и районных больниц по оказанию специализированной кардиологической медицинской помощи.

Особо подчеркну, что в регионе успешно развивается телемедицина. По информации Минздрава России, Чувашская Республика в 2019 г. вошла в десятку субъектов-лидеров, создавших наибольшее количество запросов в системе телемедицинских консультаций. Свой вклад в развитие телемедицины Чувашии внес коллектив кардиодиспансера. Мы активно проводим телемедицинские консультации как с ведущими федеральными  научными медицинскими исследовательскими центрами, так и с медицинскими учреждениями республики.   Так, в 2019 г. наши сотрудники провели 633  телемедицинских консультации: федерального уровня – 223,  регионального уровня – 410 (входящие - 306, исходящие -104).

Применение этих технологий открывает новые возможности для оказания своевременной высококвалифицированной кардиологической помощи пациентам отдаленных районов республики, позволяет также проконсультировать специалистов районных медучреждений для  принятия правильных решений по тактике обследования и лечения пациентов. Можно уверенно говорить, что сегодня телемедицина является неотъемлемой частью работы нашего диспансера, на базе которого функционирует телемедицинский центр по кардиохирургии, кардиологии.

Отмечу также, что существующая сегодня в республике система телемедицинских консультаций позволяет организовать многоуровневое взаимодействие специалистов местного (муниципального), регионального и федерального звена. Возможности этой системы позволяют дистанционно, по Интернету, проводить онлайн-консультации и консилиумы. Все это оказывает существенный вклад в достижение целей национального проекта «Здравоохранение» и основных показателей регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который, прежде всего, направлен на сокращение смертности от болезней системы кровообращения.

Проводимая государственная политика в сфере здравоохранения за последние годы обеспечила существенное повышение качества и доступности медицинской помощи больным с сердечно сосудистыми заболеваниями. Благодаря ее реализации смертность от систем кровообращения неуклонно снижается.

- Существуют ли целевые федеральные программы по профильному направлению?

- Как и по всей России, в Чувашской Республике с 2019 г. стартовал национальный проект «Здравоохранение», региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Большое внимание уделяется повышению качества оказания медицинской помощи, запланированы мероприятия по переоснащению медицинским оборудованием сосудистых центров. В рамках проекта также проводятся мероприятия по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и своевременному выявлению факторов риска их развития. Планируется, что к 2024 г. продолжительность жизни населения возрастет с 73 до 78 лет, показатель смертности от болезней системы кровообращения снизится по стране до 450 случаев на 100 тыс. населения.

На реализацию проекта предполагается направить более 600 млн. рублей из федерального бюджета. Средства предназначены в первую очередь для закупки медицинского оборудования, которое позволит проводить в 2,5 раза больше медицинских манипуляций (в том числе щадящих, бескровных операций), что позволит спасти за ближайшие 5 лет более 1 тысячи человеческих жизней в республике.

- Каким образом организована работа кардиологической службы Чувашии?

- Отметим, что в Чувашии налажена эффективная работа сосудистых центров, за счет которой обеспечена профильная госпитализация 97% пациентов в течение «золотого часа». Под словосочетанием «золотой час»  у кардиологов используется образное выражение для обозначения исключительной роли времени в лечении больных  инфарктом миокарда. 

 Исследования показали, что смертность от инфаркта напрямую зависит от  времени госпитализации больного и  начала лечения.  Однако только 3% больных с сердечным приступом своевременно поступают в больницу, им правильно оказывается первая само- или  взаимопомощь   до приезда медиков. Остальные больные надеются на «авось само пройдет».

 Представьте только, что внезапная закупорка тромбом коронарной артерии  вызывает кислородное голодание сердечной мышцы и  приводит к инфаркту (некроз - гибель) миокарда.  Необратимые изменения появляются уже через 30–40 мин., а спустя  3-6 часов погибают все клетки миокарда в зоне ишемии.  Современные технологии позволяют экстренно восстановить кровоток путем растворения тромба с помощью препаратов или чрескожного коронарного вмешательства.   С каждой потерянной минутой  все сложнее добиться растворения тромба и эффект от восстановления проходимости сосуда резко снижается. 

Кардиологическая служба Чувашской Республики оказывает помощь трех видов – плановую, экстренную и реабилитационную. На первом уровне  плановую помощь пациентам с ССЗ оказывают врачи общей практики.

Если пациент нуждается в стационарном лечении, его направляют в кардиологическое отделение, где оказывается специализированная помощь второго уровня и определяется дальнейшая тактика ведения. В республике развернуто 9 специализированных кардиологических отделений на 475 коек - в Республиканском кардиологическом диспансере (РКД),  Республиканской клинической больнице (РКБ), Городской клинической больнице №1 (ГКБ№1), Центральной городской больнице, Городском клиническом центре, Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн, Второй городской больнице, Новочебоксарской городской больнице, Канашском межтерриториальном медицинском центре, Шумерлинском  межтерриториальном медицинском центре, ЦРБ Алатырского района.

По более серьезным показаниям пациента направляют на третий уровень - в учреждения, где  сконцентрирован высококвалифицированный кадровый состав, создана мощная современная материально-техническая база, и где выполняют самые сложные и уникальные исследования и операции на сердце и сосудах. Это Региональные сосудистые центры РКБ и РКД. В ближайшее время в  эту систему плавно встроится санитарная авиация, что позволит более оперативно переводить пациентов в организации третьего уровня, спасая больше жизней и сохраняя здоровье пациентов.

РКД является головным учреждением службы. Здесь оказывают амбулаторную медицинскую помощь в консультативной поликлинике, это около 140 посещений в смену, и стационарную медицинскую помощь на 230 койках. В целях повышения доступности специализированной медицинской кардиологической помощи населению республики в РКД функционирует мобильная консультативная выездная поликлиника. Ежегодно  проводится более 30 выездов в городские и сельские лечебные учреждения, где консультацию наших специалистов получают около 500 пациентов.

Неотложная помощь в Чувашской Республике оказывается в максимально короткие сроки согласно маршрутизации по схеме «2+6», где 2 – это  Региональный сосудистый центр №1 РКБ и Региональный сосудистый центр №2 РКД, а 6  - это первичные сосудистые отделения, расположенные в Алатыре, Шумерле, Канаше, Новочебоксарске, а также в Чебоксарах (БСМП и ГКБ№1)Поскольку 6 первичных сосудистых отделений распределены по всей территории республики, это обеспечивает время довоза пациентов в течение 45 минут и госпитализацию 99% больных с сосудистыми катастрофами в специализированные отделения. При этом доля выездов бригад скорой медицинской помощи на вызов по острому коронарному синдрому со временем доезда до 20 минут составляет 99%.  

В 2019 г. экстренная помощь в сосудистых центрах была оказана 3955 пациентам с острым коронарным синдромом и 2326 – с острым и повторным  инфарктом миокарда.

- Как выстроена в республике система медицинской реабилитации?

- Пациенты после перенесенного инфаркта миокарда и операций на сердце и сосудах проходят трехэтапную реабилитацию.  Ее цель, как максимум, - восстановление и поддержание  на достигнутом уровне функции сердечно-сосудистой системы и физической работоспособности, возвращение больного к профессиональной деятельности, увеличение продолжительности жизни, как минимум - приостановление прогрессирования атеросклероза, ишемической болезни сердца и развития острого коронарного синдрома, улучшение психологического статуса.

Первый этап – это ранняя реабилитация после операций на сердце и магистральных сосудах или острый период течения заболевания. Она  проводится в стационарных отделениях и в отделениях реанимации и интенсивной терапии  РКД, РКБ и в учреждениях здравоохранения республики. В Чувашии первый этап кардиореабилитации проходят более 3100 пациентов в год - то есть все пациенты стационарных отделений кардиослужбы.

Второй этап – реабилитация в ранний восстановительный период заболевания при наличии подтвержденной обследованиями перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала). Стационарный этап реабилитации осуществляется в РКД в специализированном отделении реабилитации для больных, перенесших инфаркт миокарда и операции на сердце и сосудах (кардиологическое отделение №3) на 30 коек. С каждым пациентом работает мультидисциплинарная бригада, которая подбирает ему индивидуальный план  комплексной реабилитации по программам, основанным на особенностях больного.  С пациентом работают: врач-физиотерапевт, врач и инструктор ЛФК, мануальный и рефлексотерапевт, медицинский психолог, психотерапевт, невролог, эндокринолог, офтальмолог, сердечно-сосудистый хирург, врач-кардиолог.

Второй этап проходят около 500 пациентов, которым требуется специализированная реабилитационная помощь. Основная же масса пациентов (более 2300) после 1 этапа направляется сразу на третий этап реабилитации. Он проходит в амбулаторных условиях в медицинских организациях по месту жительства.

При анализе реабилитационной динамики показателей качества жизни у пациентов выявлено достоверное уменьшение таких клинических симптомов, как боль, негативные переживания, усталость, а также - улучшение настроения, урежение пульса, стабилизация АД. Как показала наша практика, после завершения реабилитации произошло увеличение физической активности у 99% пациентов, отмечено улучшение психологического статуса - у 95% пациентов, увеличение толерантности к физическим нагрузкам - у 79% пациентов, улучшение параметров по данным ЭХОКС - у 47% пациентов.

Реабилитационная служба Чувашской Республики уникальна, что не раз отмечали ведущие специалисты НМИЦ России.

- Какова ситуация в службе с кадрами и койками?

- Обеспеченность кардиологическими и кардиохирургическими койками регламентируется  приказом Минздрава России  и составляет в Чувашии 100%. В кардиологической службе республики работает 98 врачей-кардиологов: 28 на амбулаторном приеме, 70 в стационаре. Обеспеченность кардиологами составила 0,9 на 10 тыс. населения. Укомплектованность штатных должностей в амбулаторно-поликлиническом звене достигла 66,8%, в стационарах – 78,2%.

В РКД на  начало 2020 г. работают  433 человека:  96 врачей и 198 специалистов со средним медицинским образованием. При этом 53% всех врачей и 60% среднего медицинского персонала имеют высшую и первую квалификационные категории. Укомплектованность кадрами составляет 92%, в том числе врачами - 84%, средним медицинским персоналом - 95%.

Одним из наиболее важных показателей конкурентоспособности учреждения является уровень профессиональной подготовки кадров.  В РКД работают 1 доктор медицинских наук,  9 кандидатов  медицинских и 1 кандидат биологических наук, 11 заслуженных врачей ЧР, 6 отличников здравоохранения РФ, 4 заслуженных работника здравоохранения ЧР. Также в РКД  работают  3 главных внештатных специалиста Минздрава Чувашии:  специалист кардиолог и сердечно-сосудистый хирург,  специалист аритмолог.

Подготовка медработников осуществляется в рамках многоуровневой системы организации образовательного процесса. В Чувашии созданы условия для планомерного роста профессионального уровня знаний и умений медработников - в Институте усовершенствования врачей, на медицинском факультете Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, в Чебоксарском медицинском колледже. С целью повышения квалификации сотрудники РКД часто выступают с докладами на   мероприятиях федерального уровня - съездах, симпозиумах, конференциях.

 - Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов и клиник Чувашии? Как контролируется оказание кардиологической  помощи в частных клиниках республики?

- В республике регулярно проводится День кардиолога и заседание регионального научного Общества кардиологов с приглашением ведущих кардиологов России, Чувашии. В работе общества принимают участие заместители главных врачей по амбулаторно-поликлинической работе, заведующие поликлиникой, врачи-кардиологи, врачи общей практики (семейной медицины) медицинских организаций республики. Организован личный прием граждан. Как главный специалист Минздрава ЧР я провожу совещания с кардиологами республики в режиме ВКС, телемедицинские консультации, на которых мы обсуждаем сложные клинические ситуации, тактику ведения пациентов.

Организована  методическая и кураторская работа с районными специалистами, работа выездных мобильных бригад. Контроль оказания кардиологической  помощи в частных клиниках республики осуществлять трудно, они вправе сами решать вопросы своей текущей деятельности. Радует отчасти лишь то, что на 90% в таких клиниках работают наши кардиологи, которые оказывают помощь по кардиологическому профилю в соответствии и современными рекомендациями. В частных клиниках работают специалисты, имеющие сертификаты по профилю «кардиология». Двери республиканского кардиологического диспансера в плане сотрудничества, обмена опытом для них всегда открыты.

- Как в республике  соблюдается современный стандарт лечения сердечно-сосудистых   заболеваний, на что может рассчитывать пациент?

- Кардиологическая помощь осуществляется в соответствии с федеральными и региональными порядками оказания медицинской помощи больным с ССЗ и больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктом миокарда. В них определена четкая маршрутизация пациентов по территориальному принципу, учитывающая время доезда скорой  до пациента.

Лечение ССЗ также осуществляется в соответствии со стандартами,  утвержденными приказами Минздрава России, позволяющими делать системную работу по всем направлениям:  по оказанию первичной медико-санитарной помощи при гипертонической болезни, больным стенокардией,  сосудистыми заболеваниями. Пациенты получают медицинскую помощь в рамках Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Кардиослужба оказывает специализированную лечебно-диагностическую помощь больным кардиологического профиля как в плановом, так и в экстренном порядке.  Также проводится отбор больных на  реваскуляризацию миокарда, хирургическое лечение нарушений ритма и хронической сердечной недостаточности в федеральные сердечно-сосудистые  центры. 

Осуществляются все необходимые мероприятия по обеспечению оказания своевременной экстренной помощи при сосудистой патологии на догоспитальном и госпитальном этапах. Доля больных с острым коронарным синдромом, которым выполнен системный тромболизис, составляет не менее 25%. Введется эффективное диспансерное наблюдение пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

- Какие новые методы исследования были внедрены в диагностику сердечно-сосудистых заболеваний в Чувашии?

- В 2019 г. Республиканский кардиологический диспансер приобрел новое  оборудование, позволяющее проводить диагностику, комплексное исследование и лечение сердечно-сосудистой системы в соответствии с современными направлениями развития  российской кардиологической службы.

В отделении функциональной диагностики имеется возможность определения полной оценки состояния сосудов пациентов с помощью сфигмометра. Прибор определяет возраст сосудов, их жесткость и, соответственно, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Оборудование регистрирует ЭКГ и ФКГ (электро- и фонокардиограммы), артериальное давление, пульсовые волны. Прибор позволяет легко диагностировать стеноз или закупорку артерий нижних конечностей. Сфигмометр позволяет проводить полноценное 12-ти канальное обследование с последующей интерпретацией результатов, измерением R-R интервала и выявлением аритмии. Оборудование помогает выявлять преждевременное старение и нарушения сосудов даже при бессимптомном течении на доклинической стадии развития. При необходимости может быть установлено другое оборудование: датчики пульсовых волн для сонной артерии и бедренной артерии.

Приобретение «комплекс стресс-тест системы с лежачим велоэргометром» дало возможность одновременно проводить исследования УЗИ сердца с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре. Нагрузочная проба осуществляется в условиях ультразвукового исследования сердца, подразумевает искусственное увеличение частоты сердечных сокращений, которую можно сравнить с ездой на велосипеде. Благодаря сочетанию ультразвуковой и электрокардиографической методики, специфичность в выявлении ишемии миокарда увеличивается до 90%. Тест с физической нагрузкой наиболее приближен к реальности и позволяет достоверно оценить, как поведет себя сердце при высокой физической нагрузке, например при интенсивных занятиях спортом. Также методика стресс-ЭХОКГ используется для оценки гемодинамики и определения значимости нарушений при заболеваниях клапанов сердца, диастолической дисфункции, легочной гипертензии, поиска причин одышки. При проведении стресс-ЭХОКГ могут использоваться динамические физические нагрузки, электростимуляция сердца (чреспищеводная), фармакологические пробы.

Сфигмометр и комплекс стресс-тест системы с лежачим велоэргометром дают возможность более точно и быстро провести ряд обследований, объединяет работу нескольких приборов, и в настоящее время являются уникальными и единственными в республике.

Еще один комплекс приборов премиум класса поступил в кардиодиспансер в июне 2020 года. Данное оборудование является на сегодняшний день пределом мечтаний многих кардиологических клиник и имеется далеко не во всех федеральных клиниках. Оно предназначено для диагностирования пациентов при постановке вопроса о необходимости проведения высокотехнологичных кардиохирургичесих операций.

При помощи комплекса данного оборудования можно, например, точно определить нуждается пациент в коронарографии, или нет. Напомним, что коронарография является эффективным методом диагностирования ряда сердечно-сосудистых заболеваний, успешно проводится в нашей кардиологии. Но, рентгеноконтрастный метод исследования имеет ряд неблагоприятных для организма свойств: токсичность и рентгеновское излучение течение процедуры. Комплекс приборов дает точный ответ: надо или нет проводить следующую процедуру. Тем самым часть пациентов освобождается от дополнительных исследований, процедур, операций в связи со снятием вопроса в необходимости их проведения после обследования.

Оборудование позволяет проводить высокоточную диагностику приобретенных и врожденных пороков сердца, ишемической болезни сердца и т.д. Кроме того, что аппаратура современная, точная, ее уникальность заключается в синхронизации и функционировании как единого целого, что позволяет одновременно проводить комплекс исследований.

Комплекс предназначен для диагностирования плановых пациентов, при отсутствии противопоказаний. Пациенты с кардиологическими проблемами первоначально обращаются к терапевту (кардиологу) по месту жительства. Далее, в случае необходимости (по показаниям) пациенты направляются на консультацию к кардиологу нашего медучреждения. Редко врач республиканского кардиодиспансера, чаще консилиум врачей, кардиохирургическая комиссия определяют необходимость в дополнительном обследовании пациента на данном комплексе. Обследование назначается перед проведением операций. 

- За последние годы появились новые технологии, методики лечения, новые препараты. Как все это повлияло на возможность снижения уровня смертности?

- Впервые в Чувашии в условиях республиканского кардиодиспансера пациенту проведена новая операция, установлен эндопротез стент-графт при аневризме брюшного отдела аорты. Установленный стент-графт представляет из себя тканную полиэстерную трубку, которая покрыта металлическим каркасом и устанавливается в аневризму без хирургического воздействия на окружающие ткани пораженного сосуда. Стент-графт укрепляет ослабленную сосудистую стенку и предотвращает разрыв аневризмы. Операция для пациента малотравматична (миниинвазивна), легко переносится. Это альтернативное лечение для пациентов, которым по тем или иным причинам не может быть применено хирургическое вмешательство, а также пациентам,  предпочитающим не подвергаться открытой хирургии.

В 2019 г. наши кардиохирурги применили новую методику остановки сердца во время операции. Выполнена тепловая кровяная кардиоплегия более физиологическим способом по методике Калафиори. Остановка сердца выполнена за счет введения калия высокой концентрации совместно с теплой кровью пациента в корень аорты. Кардиоплегия – комплекс мер, направленных на остановку и защиту миокарда во время основного этапа кардиохирургического вмешательства.

Новые технологии, методики лечения, новые препараты несомненно оказывают положительный эффект в снижении уровня смертности от болезней системы кровообращения.

- Какого рода высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями  в Чувашии?

- Здравоохранение республики заметно развивается, о чем свидетельствуют и цифры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. К ней мы относим диагностику и лечение с использованием современных уникальных медицинских технологий, основанных на последних достижениях науки и техники. И подчеркну, что в большинстве случаев - это малотравматичные операции с минимальными послеоперационными осложнениями, которые обеспечивают высокий эффект по сравнению с медикаментозной терапией. В 2019 г. сердечно-сосудистыми хирургами республики выполнено более 3000 операций на сердце и сосудах, из них половина - с использованием высоких медицинских технологий. Количество рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях увеличилось на 70% по сравнению с предыдущим годом. А это в большинстве случаев – спасенные жизни.

- Каковы основные достижения  в оказании помощи кардиобольным?

- Отношение числа рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях к общему числу выбывших больных, перенесших ОКС  в 2019 г., составил  43,5%. Целевой показатель на 2019 г. - 37%. Базовое значение данного показателя на 2018 г. составляло 36%.

За 2019 г. сердечно-сосудистыми хирургами республики выполнено 2152 операций на сердце и 428 операций на сосудах с использованием высоких медицинских технологий, в том числе 1709 рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях (в 2018 год 1164, увеличение составило 70%). В числе проведенных хирургических вмешательств - операций с искусственным кровообращением - 148, коррекции врожденных пороков сердца - 7, коррекции приобретенных пороков – 28, имплантаций элктрокардиостимуляторов - 346,  радичастотных абляций - 60. 

- Каковы основные факторы риска  ССЗ  у нас в республике?

- Те же, что и во всём мире. Есть причины, зависящие и не зависящие от самого человека. Независимые факторы риска: мужской пол, возраст старше 65 лет. Факторы риска, зависимые от образа жизни: курение, гипертония, повышенный уровень холестерина и глюкозы, гиподинамия, лишний вес.

Таким образом, основой профилактики инфаркта миокарда является соблюдение принципов здорового образа жизни: правильное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек.

Если родители страдали заболеваниями сердца, сосудов, если у них развился инфаркт в возрасте до 55 лет, это говорит о том, что у детей артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца  могут развиться в гораздо более раннем возрасте. 

У мужчин в возрасте 35-70 лет риск смерти от инсульта на 30% выше, чем у женщин, а от ишемической болезни сердца - выше в 2-3 раза. С дальнейшим увеличением возраста эти различия уменьшаются: в 75 лет риск смерти от ССЗ у мужчин и у женщин примерно одинаков.

Мы можем воздействовать только на  управляемые факторы риска: уровень артериального давления, холестерина, сахара в крови. К ним же относятся злоупотребление алкоголем и курение, нарушение углеводного и липидного обмена, ожирение, а также низкая физическая активность. Поэтому  нужно всем людям обращать на них самое серьезное внимание! Ведь, по данным ВОЗ, они лидируют в качестве основных причин смерти от сердечно сосудистых заболеваний: артериальная гипертония - 12,8% случаев, табакокурение - 8,7%,  сахарный диабет - 5,8%, гиподинамия - 5,5%.

Необходимо отметить, что в деле первичного выявления факторов риска особенно важна роль участкового врача, врача общей практики. Только взаимодействие всех служб на всех уровнях оказания медицинской помощи может обеспечить своевременное выявление больных с сердечно-сосудистой патологией и направление их на плановое хирургическое  лечение.

- Каков нозологический компонент во всеобщей диспансеризации?

- Пациенты группы риска и с патологией системы кровообращения достаточно активно выявляются как раз в рамках диспансеризации. Количество выявленных больных с артериальной гипертонией   в 2019 г. составило 17664  пациента, из них при диспансеризации -   30% .

За 2019 г.  взято под диспансерное наблюдение по поводу ишемической болезни сердца  и прошедших обучение в «школах здоровья» - 26792 человека, за аналогичный период прошлого года - 15 434 человека. Выявлено пациентов с  фибрилляции предсердий - 16083 человека, это  больше на 82 % чем в 2018 г.

- Как проводится профилактика заболеваний на разных уровнях оказания медпомощи?

- Это многоуровневый процесс. На базе РКД на функциональной основе создан Центр управления сердечно-сосудистыми рисками. Центр осуществляет координацию оказания медицинской помощи гражданам, включая специализированную, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь по следующим направлениям: нарушение липидного обмена, хроническая сердечная недостаточность с низкой и промежуточной фракцией выброса, резистентная артериальная гипертензия, нарушения ритма и антикоагулянтной терапии. Лицам из группы высокого риска, нуждающимся в консультации специалистов Центра, медицинскую помощь оказываются дистанционно, в том числе с применением телемедицинских технологий. Очная консультация назначается после дистанционного этапа по показаниям и при решении вопроса о необходимости  проведения высокотехнологичной медицинской помощи в условиях РКД или федеральных центров. Общую координацию деятельности Центра и взаимодействие с  медучреждениями в регионе обеспечиваю непосредственно я как  главный кардиолог Минздрава ЧР и как главный врач РКД, выезжая в ЦРБ с методической помощью, консультированием специалистов по данному вопросу.

Курирует проект  Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова (г. Санкт-Петербург), с которым РКД сотрудничает в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Общее руководство организации и работы Центра осуществляет Минздрав Чувашии. Основная цель Центра заключается в анализе и мониторинге диспансерного наблюдения пациентов с сердечно - сосудистыми заболеваниями, а в случае необходимости -  координации оказания медицинской помощи, преемственности этапов лечения.

Создан региональный Регистр пациентов, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. В Регистр попадают пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении.  Медицинский информационно-аналитический центр обеспечивает доступ к регистру медицинским организациям, находящимся в ведении Минздрава Чуваши, которыми начато его заполнение. 

Пациенты, внесенные в Регистр, получают возможность бесплатного обеспечения их лекарственными препаратами в течение одного года, после проведенной операции.  В текущем году это право появилось у граждан, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенту для бесплатного получения лекарств необходимо после выписки из стационара обратиться к лечащему врачу по месту регистрации (жительства). Отпуск лекарственных препаратов по выписанным рецептам осуществляется аптечными организациями, определенными приказом Министерства Чувашии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Данные новшества помогут проследить и своевременно откорректировать весь путь лечения пациента, улучшить качество оказываемой медпомощи пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Также в поликлиниках республики регулярно проводятся Дни открытых дверей, во время которых проводятся консультации для пациентов. Организована профилактическая работа «школ здоровья» как при лечебном учреждении, так и выездных. Занятия в них направлены на повышение ответственности больного за сохранение своего здоровья, на переход к новому стилю жизни, без вредных привычек, направленному на уменьшение патогенного влияния факторов риска, обучение приемам самопомощи в экстренных ситуациях, особенностям режима питания, движения, принципам лечения и самовосстановления. Наиболее важным моментом работы таких школ является доведение информации о профилактике болезни до всей семьи больного с целью изменения образа жизни и  ее членов тоже.

Также мы активно работаем в рамках международных акций «День хронической сердечной недостаточности», «День здорового сердца», «День артериальной гипертонии», «День здоровья», «День отказа от курения» и других. В это время проходят массовые обследования граждан, консультации специалистов, раздача информационных материалов, мастер-классы, демонстрируют видеоролики, проводят  выставки научно-медицинской литературы. Для привлечения внимания населения активно используют региональные средства массовой информации.

Справедливости ради скажу, что сдвиги уже видны, и жители нашей республики начинают понимать, что нужно использовать все возможности для укрепления своего здоровья и профилактики развития многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

По данным ВОЗ, здоровье человека на 50-55% зависит от образа жизни и социальных условий, на 20-22% – от генетических факторов, на 19-20% – от среды обитания, и лишь на 7-10% - от уровня системы здравоохранения и качества оказания медицинской помощи. Большинство случаев возникновения ССЗ связано с образом жизни и психо-физиологическими факторами.

- Что ждет кардиологическую службу  Чувашии в ближайшем будущем?

- Наша служба имеет богатую историю, но в последние годы взят высокий старт благодаря внедрению новых технологий в обследовании и лечении пациентов, наши специалисты совершенствуют свое мастерство и проводят новые операции, приоритет отдаем малотравматичным (малоинвазивным) операциям. С каждым годом увеличивается более ранняя выявляемость  болезней, мы  берем под наблюдение пациентов на более ранних стадиях, что уменьшает риски сердечно-сосудистых катастроф. Широко развивается кардиологическая телемедицина. Поэтому я уверена, что наши кардиологи и все работники службы всегда будут идти в ногу с лучшим российским и мировым опытом, а значит, мы будем спасать все больше и больше людей от смерти.

- Есть ли мифы в кардиологии?

-  Мифов очень много. Назову лишь несколько. Сердце находится слева. Так думают многие до тех пор, пока сердце «как следует» не заболит, и пока не обратятся к кардиологу с соответствующими проблемами. А болеть оно начинает в центе, за грудиной.

Если болит голова – значит высокое давление. Ответ – нет. Головные боли могут быть как при высоком, так и при низком давлении. И совсем не обязательно при высоком давлении голова болит.

Если сердце в молодости не болит, то до старости о нем можно забыть. Сердечные заболевания встречаются в основном у пожилых людей. Многие сердечно-сосудистые заболевания молодеют. Инфаркт миокарда может случиться уже в 25 лет. Этому способствуют стрессы, неправильное питание, ожирение и т.д. Кардиологи рекомендуют проверять уровень холестерина в крови каждые 5 лет, начиная с 20 лет и даже раньше, если в семье были случаи ССЗ, а также вести здоровый образ жизни, внимательно относиться к своему здоровью.

Измерять давление просто так глупо, бесполезная трата времени. Станет плохо - измерю. С гипертонией шутки плохи. Повышение давления трудно заметить, гипертонию называют «тихим убийцей». Чем  раньше будет обнаружена гипертония и начато ее лечение, тем меньше вероятность развития осложнений: инфаркта, инсульта, повреждения почек, глаз и других серьезных заболеваний. Необходимо время от времени измерять артериальное давление с помощью тонометра. Норма для взрослых – 120/80 мм.рт.ст.  

Один стакан вина не только не навредит организму, а даже лечит и укрепляет, тренирует сердце.  Нет, и еще раз нет! Сегодня не существует объективной доказательной базы по этому поводу. Алкоголь в любых дозах – яд, и точка! Алкоголь вызывает изменения тонуса сосудов, возникновение аритмий, разрастание вокруг сосудов соединительной ткани, которая затрудняет проникновение кислорода и питательных веществ растворенных в крови в клетки миокарда. Часть клеток гибнет, они заменяются соединительной тканью и жиром. Сердце работает больше, а эффект меньше, возможны инфаркты, смертельные виды аритмий.

Небольшой лишний вес в молодом возрасте только полезен, является показателем отменного здоровья. Лишний - вес, а при чем тут сердце? Уважаемые граждане, лишний вес – один из самых серьезных факторов развития болезней сердца, он ведет к риску смерти от ССЗ. Избыточная масса тела является коварным врагом организма, и рано или поздно она приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Лишний вес затрудняет дыхание, ухудшает гормональный баланс и повышает кровяное давление, страдают кровеносные сосуды, увеличивается концентрация плохого холестерина. Сердце вынужденно работает интенсивнее. Лишний вес повышает риск аритмий, преждевременной смерти, увеличивается опасность инфаркта и инсульта.

Инфаркт – это всё, приехали. Жизнь останавливается. Инвалидность, таблетки, скоро смерть, жить осталось не долго. После перенесенного инфаркта жить можно достаточно долго и счастливо. Инфаркт – не приговор. Дальнейшая жизнь и её качество в большей степени зависят от самого пациента, перенесшего инфаркт. Следует помнить, что к своему здоровью, людям, перенесшим инфаркт необходимо относиться с особой внимательностью, и не забывать о том, что вероятность его повтора достаточно высока. Инфаркт могут спровоцировать неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, стрессы. После перенесенного инфаркта, лечения в стационаре следует длительный период реабилитации.

Основные правила жизни для человека, перенесшего инфаркт – изменение образа жизни, строгий контроль за приемом лекарственных препаратов, предписаний, назначаемых врачом. Пациент должен четко понимать, что принимать лекарства предстоит длительное время. После соответствующих реабилитационных мероприятий, в большинстве случаев, можно вернуться к полноценному образу жизни. А правильное питание, подвижный  образ жизни, позитивное мышление пациента и любовь к себе и близким, да вообще ко всем в его окружении, -  повышает шансы на максимальное сохранение здоровья и долгую жизнь.

- Ваши пожелания коллегам и пациентам?

- И врачам, и пациентам, прежде всего, желаю здоровья. Врачам также желаю успехов, новых достижений в лечении и спасении граждан, счастья в личной жизни, радости в кругу близких, друзей, коллег.

 Пациентам желаю внимательно относиться к своему здоровью. Как можно реже, а лучше совсем не попадать в больницы. И помнить, что врачи всегда по максимуму стараются делать все возможное для спасения пациента, либо улучшения качества его жизни, но они не боги! Поэтому любое заболевание легче предупредить, чем вылечить!

Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова 

Источник: "Медицинский вестник"

Дата публикации: 29.07.2020