Врио Главы Чувашии Олег Николаев проинспектировал ход ремонтных работ в Ибресинской ЦРБ

Врио Главы Чувашии Олег Николаев проинспектировал ход ремонтных работ в Ибресинской ЦРБ

Врио Главы Чувашии Олег Николаев и министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов проинспектировали ход капитального ремонта здания Ибресинской центральной районной больницы. На объекте работы ведет ООО «Нептун». Согласно условиям контракта подрядчик был обязан завершить работы в больнице в срок до 30 марта 2020 года. Сроки исполнения контракта по капитальному ремонту в больнице были сорваны.

«Это очень важные социальные объекты. К большому сожалению, сроки введения их в эксплуатацию затягиваются. Эта ситуация еще раз доказывает актуальность четкого централизованного сопровождения строительных процессов. Для этого мною уже было инициирована и организована более специализированная работа Министерства строительства республики по проектированию, сопровождению строительно-монтажных работ и вводу объектов в эксплуатацию. Такая работа налажена и со следующего года мы будем работать только таким образом», - подчеркнул врио Главы Чувашии.

Также Владимир Степанов посетил три больницы и встретился с коллективами Шемуршинской, Яльчикской и Батыревской районных больниц. 

В ходе встречи министр ознакомил коллег с задачами отрасли здравоохранения в рамках реализации Комплексной программы социально-экономического развития республики на 2021–2025 годы, представленную врио Главы Чувашии Олегом Алексеевичем.

Руководитель ведомства отметил, что уже со следующего года в республике будет реализована новая программа модернизации первичного звена здравоохранения. Строительство новых поликлиник, замена и строительство ФАПов и врачебных подразделений, закупка медицинского оборудования – только часть из того, что предстоит решить отрасли.

«Главный результат программы – на территории всей республики к концу ее реализации должна функционировать оптимальная и доступная система оказания первичной медико-санитарной помощи, полностью удовлетворяющая потребностям населения в ее оказании», - отметил Владимир Геннадьевич.

Ситуация с COVID-19 показала необходимость строительства дополнительного инфекционного корпуса для оказания медицинской помощи, в том числе больным с особо опасными инфекциями, и нового противотуберкулезного диспансера. Строительство таких объектов запланировано на отдельной территории, вдали от жилых массивов города Чебоксары.

Министр отметил необходимость расширить возможности оказания специализированной медицинской помощи детям. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в планах построить новый лечебный корпус Республиканской детской больницы с реконструкцией старых. Еще один проект – возведение пристроя к Городскому перинатальному центру в г. Чебоксары. В результате возрастет охват специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощью беременных и новорожденных.

Также на встрече были обсуждены вопросы развития санаторно-курортной реабилитации, кадрового обеспечения. В республике принимается комплекс мер социальной поддержки медицинских работников – это целевая подготовка, субсидии на строительство или приобретение жилья, единовременные денежные выплаты врачам и средним медицинским работникам в городской и сельской местности. Продолжает действовать программа «Земский доктор». С 2020 года размер выплат по этой программе возрастает на 50% для работников отдаленных населенных пунктов. Планируется принять отдельную программу по предоставлению служебного жилья молодым специалистам, приезжающим на работу в сельскую местность.

В завершение встречи Владимир Степанов напомнил: «Несмотря на то, что республика смогла выйти на второй этап снятия ограничений, вызванных пандемией COVID-19, отрасли здравоохранения нужно мобилизоваться перед осенью – началом простудных заболеваний. Необходимо уже сейчас проводить работу по вакцинации населения, формированию резерва лекарств, необходимого оборудования, дезсредств и средств индивидуальной защиты».