Информатизация здравоохранения: от замысла к воплощению

Информатизация здравоохранения: от замысла к воплощению

За последние несколько лет система здравоохранения Чувашской Республики претерпела определенные изменения, связанные с внедрением информационных технологий в деятельность медицинских организаций.

Первоначально большинство медицинских учреждений республики получили доступ к защищенному высокоскоростному Интернету, обзавелись автоматизированными рабочими местами для сотрудников. Это явилось основой для формирования регионального блока Республиканской медицинской информационной системы в Единой государственной информационной системе здравоохранения Минздрава России.

Использование ключевых функций данной информационной системы началось с внедрения подсистем медицинского сервиса, к которым многие жители республики на сегодняшний момент уже успели привыкнуть. Речь идет о записи на прием к врачу через региональную подсистему «Электронная регистратура», через которую за 2019 год записались к врачу 3,5 миллиона жителей, из них миллион – активные пользователи Интернета. В настоящее время мы на пороге перемен, потому как с 2020 года электронная запись к врачу будет осуществляться только через Единый портал государственных услуг, а региональная «Электронная регистратура» остается доступной для записи на платные услуги.

Республиканская медицинская информационная система, функционирующая с 2012 года, ежегодно совершенствуется. Теперь все медицинские документы будут храниться в электронной медицинской карте пациента. 43 медицинских учреждения республики активно работают с электронной медицинской картой. С уверенностью можно заявить, что на всех жителей оформлены уникальные электронные медицинские карты. На основе ведения электронной медицинской карты создается база данных федеральной подсистемы «Интегрированная электронная медицинская карта».

В Чувашии динамично развиваются системы дистанционной диагностики и телемедицина. Не выезжая из своего района, жители из сельской местности имеют возможность получить телемедицинские консультации в формате «врач-врач» по направлениям: онкология, кардиология, педиатрия, хирургия и ряду других.

На базе республиканских больниц функционирует семь таких центров, которые соответствуют клиническим профилям. Уже проведено более 36 тысяч консультаций регионального уровня, из них почти 32 тысячи плановых телемедицинских консультаций.

В республике с 2018 года функционирует «Региональная телемедицинская информационная система Минздрава России» от Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». К ней подключены все медицинские организации и территориально выделенные структурные подразделения, частные клиники и федеральные центры, территориально расположенные в Чувашии. Благодаря использованию Федеральной телемедицинской системы лечить наших жителей помогают специалисты крупнейших национальных медицинских исследовательских центров России.

Дальнейшее развитие цифровых технологий в здравоохранении продолжается в рамках национального проекта «Здравоохранение». Несомненно, целенаправленное усовершенствование Единого цифрового контура здравоохранения и модернизация механизмов информационного взаимодействия медицинских организаций откроют перед жителями Чувашии новые горизонты. Профилактика болезней и поддержание здоровья нации на должном уровне станут новыми трендами, позволяющими повысить качество медицинской помощи и продолжительность жизни населения республики и страны в целом.